Основные положения пенсионной реформы в Российской Федерации
С 1 января 2002 года вступили в силу нормативные акты, определяющие реформу пенсионной системы в России.
Финансовая база
С этого времени российская система обязательного пенсионного страхования вводит индивидуальные обязательные платежи в виде страховых взносов, уплачиваемых в в государственный Пенсионный фонд страхователем за каждое застрахованное лицо.
Cтраховые взносы будут в дальнейшем обеспечивать права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме уплаченных страховых взносов. Поэтому право на обязательное пенсионное страхование реализуется только в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.
Застрахованными лицами, т.е. лицами, на которое распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации, являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства. Страхователями, т.е. плательщиками страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, являются организации, индивидуальные предприниматели, физические лица. Физические лица вправе добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в Пенсионный фонд за другое физическое лицо. Страховщиком обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации является Пенсионный фонд и его территориальные органы. Страховщиками по обязательному пенсионному страхованию могут также являться негосударственные пенсионные фонды. Формирование в них средств, предназначенных на обязательное пенсионное страхование, будет производиться в соответствии с отдельно принятым порядком.
На каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд открывает индивидуальный лицевой счет, на котором учитываются сведения о стаже, заработке и уплаченных страховых взносах.
Сумма страховых взносов исчисляется исходя из налогооблагаемой базы и тарифа страхового взноса. Тариф страховых взносов установлен с использованием шкалы регрессии, когда по мере увеличения размера фонда оплаты труда снижается процентная ставка платежей. Максимальный размер тарифа составляет 14 процентов.
Тариф страхового взноса подразделяется на две части: страховую и накопительную. В зависимости от возрастных групп установлен различный размер накопительных отчислений. Мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе в соответствии с законодательством имеют право на формирование пенсионных накоплений, которые состоят из страховых взносов на накопительную часть и дохода от их инвестирования. Более четырехсот тысяч граждан Чувашской Республики указанного возраста до 1 ноября т.г. будут проинформированы о состоянии накопительной части индивидуальных лицевых счетов. Всего в бюджет Пенсионного фонда в 2002 году на накопительную часть поступило 189 млн. рублей.
В срок до 31 декабря этим же лицам предстоит выбрать Управляющую Компанию с целью инвестирования указанных средств и получения дополнительного дохода. На текущий момент Пенсионным фондом Российской Федерации заключены договора доверительного управления с 54 Управляющими Компаниями. Государственной Управляющей Компанией является Внешэкономбанк.
Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа, минимальный размер которого в настоящее время составляет 150 рублей в месяц.
Физические лица вправе добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем. Это же право распространяется на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Порядок выплаты пенсий.
Трудовая пенсия это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации утраченного заработка или дохода, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Законом установлены трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, женщины – 55 лет. Назначается трудовая пенсия по старости при наличии страхового стажа не менее 5 лет.
В страховой стаж включаются периоды работы в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Наряду с периодами трудовой деятельности в страховой стаж засчитываются нестраховые периоды:
1) военная и приравненная к ней служба;
2) период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения
им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
4) период получения пособия по безработице.
Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается при наступлении инвалидности I, II или III группы, независимо от причины инвалидности. Для назначения пенсии по инвалидности требуется только факт работы.
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается на нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, состоявших на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, причины и времени наступления его смерти.
При полном отсутствии страхового стажа у инвалида или умершего кормильца устанавливается социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении».
Трудовая пенсия по старости и инвалидности могут состоять из базовой, страховой и накопительной частей. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из базовой и страховой частей. Если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему пенсии по старости или инвалидности, то его накопления будут выплачиваться единовременно членам семьи умершего.
Законодательством предусмотрена оценка пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных до 1 января 2002 года с учетом стажа и среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, либо за любые 60 месяцев подряд. В настоящее время сведения о трудовом стаже до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования представили 7816 страхователей на 230919 застрахованных лиц.
Законодательством предусматривается возможность досрочного назначения трудовой пенсии на работах и должностях с особыми и вредными условиями труда. В последующем для финансирования досрочных пенсий будут созданы профессиональные пенсионные системы.
Сохранено право на досрочные пенсии многодетным матерям, имеющим пять и более детей, матерям инвалидов с детства, гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях при выработке соответствующего специального стажа и достижении требуемого возраста. Педагогическим и медицинским работникам государственных и муниципальных учреждений сохранено право на пенсию независимо от возраста при наличии необходимого специального стажа.
Индексация базовой части пенсии производится с учетом темпов роста инфляции. Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации. Кроме того, размеры базовой части пенсии могут устанавливаться отдельными федеральными законами одновременно с утверждением федерального бюджета на соответствующий финансовый год.
Индексация страховой части пенсии производится в течении года в зависимости от роста цен.
В течении 2002 индексация базовой и страховой частей пенсии производились с 1 февраля и 1 августа, в 2003 году индексация базовой части пенсии была проведена с 1 февраля и 1 августа, страховой части с 1 апреля и 1 августа.
За годы реформы средний размер пенсии по Чувашской Республике увеличился на 543 рубля и в настоящее время составляет 1571 рубль. Расходы на финансирование выплаты пенсий увеличились до 550 млн. рублей в месяц, в декабре 2001 года они составили 346 млн рублей.
В соответствии с законодательством в текущем году произведен перерасчет пенсий более 27 тыс. работающим пенсионерам по результатам уплаты страховых взносов в 2002 году. Средний размер увеличения пенсии составил 33 рубля.
Закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» предусматривает право на государственное пенсионное обеспечение государственных служащих, военнослужащих и инвалидов, участников ВОВ, граждан пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и нетрудоспособных граждан.
В Чувашской Республике лимит финансирования пенсий на октябрь т.г. утвержден в сумме 546 млн. рублей, в том числе на выплату базовой части – 209,1 млн. рублей, страховой – 301,4 млн. рублей, государственных пенсий – 35,5 млн. рублей.