г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

У истоков Шихран

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkan.cap.ru/

Как известно, город Канаш возник из небольшого поселка Шихраны. А как возникли сами Шихраны?
По утверждению историка-краеведа Л.И. Иванова, поселок образовался на основе селения Атищево, основателем которого был чуваш Атищ, принявший мусульманскую веру. В 1588 г. Атищ переселился со среднего течения реки Вятка, т.е. с Арской земли, где проживало чувашское население. В писцовой книге Свияжского уезда за 1646-1647 г.г. сказано, что в Атищево в то время было три двора. Спустя сто лет число дворов возросло до 132.
В конце XVII века из Атищево выделились крестьяне, переселившиеся на территорию нынешнего Комсомольского района, где основали деревню Новое Бикмурзино (Шёхран). Сама деревня Шихраны образовалась в результате второго притока чувашского населения из Казанского уезда в 60-х г.г. XVII века, которая входила в состав Арской дороги. В 1781 г. Шихраны и Атищево зачислили в Цивильский уезд. Вскоре они слились в одну деревню и стали называться Атищево-Шихраны (по мирскому Шихраны). В 1784 г. здесь проживало 148 человек. К 1796 г. из Атищево-Шихраны выделился околоток Сугайкасы, в 1811 г. - Мурзыванкасы и Огушкасы. В некоторых документах Атищево-Шихраны тож выступают как Старое Бикмурзино. В 1905 г. - после строительства церкви - Шихраны стали называть селом. В 1917 г. в нем проживало 1447 человек. Шихраны в начале 90-х г.г. XIX века располагались в лесистой местности, богатой дубовыми лесами. В хозяйстве чувашских крестьян ведущее место занимало земледелие. Основными хлебными культурами являлись рожь, овес, которые занимали до половины посевной площади, выращивали картофель. Урожайность зерновых была низкой, вследствие низкого уровня агротехники в засушливые годы хлеб не урождался.
Важным подспорьем были животноводство, охота, домашние промыслы, под влиянием русских распространялось пасечное пчеловодство. Лес давал материал для строительства и на изготовление разных орудий труда, а также топлива.
Казалось, ничто не изменит быт селян, каким он был уже на протяжении многих лет. Но царская Россия вступила в период бурного развития капитализма, который пришелся на 90-е годы XIX века. С развитием крупной промышленности и формированием внутреннего рынка расширились и транспортные связи. Тогда-то и появился проект соединения Москвы с Казанью. Для постройки и эксплуатации новой дороги было создано Акционерное общество Московско-Казанской железной дороги. Во главе общества, в качестве председателя, был поставлен крупный магнат фон Мекк.

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика