Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gkan.cap.ru/
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН и ежегодно отмечается 9 декабря, следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (СУ СКР по Чувашии) подведены итоги следственной деятельности по противодействию коррупции в истекшем периоде 2017 года.
Согласно законодательному определению коррупция - это злоупотребление служебным положением и полномочиями, взяточничество, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление таких выгод, а также совершение таких деяний от имени или в интересах юридического лица. То есть, под коррупционерами понимаются не только должностные лица органов государственной власти или местного самоуправления, но и различных юридических лиц (в том числе коммерческих организаций).
Расследованием преступлений коррупционной направленности занимается не только Следственный комитет, но все же основная масса таких уголовных дел отнесена к его подследственности.
В этом году следственными органами СУ СКР по Чувашии по результатам доследственных проверок поступивших сообщений о коррупционных действиях возбуждено 92 уголовных дела. В суды направлено 31 уголовное дело о 60 эпизодах преступлений коррупционной направленности, совершенных 34 лицами.
Наиболее часто в Чувашской Республике в этом году следователями СКР возбуждались уголовные дела о таких преступлениях, как:
служебный подлог - 22 уголовных дела;
присвоение и растрата с использованием служебного положения, – 22 дела;
мошенничество с использованием служебного положения (в том числе при получении выплат) – 17 дел;
получение взятки – 9 дел;
злоупотребление должностными полномочиями – 6 дел, а также ряд других.
Установленный следствием ущерб по уголовным делам о коррупции оценивается на сумму свыше 17,7 миллиона рублей. Принятыми следователями мерами удалось возместить около 4 миллионов рублей из указанной суммы ущерба. Кроме того, в целях обеспечения возможности возмещения ущерба, причиненного в результате совершения коррупционных преступлений, а также исполнения наказания в виде штрафов следователями широко применялась такая мера процессуального принуждения, как арест имущества. Как правило, это жилые или нежилые помещения, автомобили или иные транспортные средства, земельные участки. В истекшем периоде 2017 года стоимость имущества, арестованного по ходатайству следователей СУ СКР по Чувашии, составила около 17,5 миллионов рублей.
За совершение коррупционных преступлений в этом году на скамье подсудимых оказались 10 должностных лиц органов местного самоуправления, которым инкриминировано совершение 11 эпизодов противоправных действий.
Большое количество нарушений, выявлявшихся в деятельности таких чиновников, связано с махинациями с землей. Чаще всего они выражались в подделке документов задним числом о том, что когда-то те или иные земельные участки якобы выделялись неким гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, а в последующем те регистрировали на эти участки право собственности.
Кроме того, по обвинению в коррупции в текущем году перед судом предстали 5 должностных лиц правоохранительных органов, которым предъявлено обвинение в совершении 8 преступлений коррупционной направленности. Работа по привлечению сотрудников указанных ведомств проводится в тесном сотрудничестве с их подразделениями собственной безопасности, а также обеспечивается в том числе и благодаря принципиальной позиции их руководителей по искоренению коррупции в рядах подчиненных сотрудников.
Работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности следователями регионального следственного управления Следственного комитета строится во взаимодействии со всеми органами государственной власти и правоохранительными органами. Она и дальше будет проводиться совместными усилиями и целенаправленно, чтобы пресечь коррупционные преступления и привлечь виновных лиц к установленной законом уголовной ответственности, а также разрушить существующий в обществе миф о неприкасаемости чиновников, замаравших в коррупционных схемах свое имя и подрывающих такими действиями авторитет соответствующих государственных, муниципальных и коммерческих структур.