Воронков Владимир Петрович (род. 20.03.1944 г.)
Заслуженный мастер спорта СССР по лыжному спорту. Участник X зимних Олимпийских игр (1968); победитель XI зимних Олимпийских игр (1972); чемпион СССР (1965-1973); чемпион мира (1970); победитель Кубка мира (1969).
В.П. Воронков родился в 1944 году в селе Тугаево Комсомольского района в семье Екатерины Герасимовны и Петра Матвеевича Воронкова, заместителя директора заготконторы Канашского райпотребсоза.
В Канашскую детско-юношескую спортивную школу Володя пришел 16-летним и навсегда связал свою жизнь с лыжным спортом. Наставником деревенского мальчишки стал Владимир Яковлевич Григорьев, одним из первых в Чувашии получивший звание заслуженного тренера России.
Немало мальчишек и девчонок в Канаше под его началом познавали азы лыжного бега, становились мастерами спорта. Но пока лишь одного - Владимира Воронкова - лыжня вывела в необычайный мир олимпийских состязаний.
Успех к слесарю Канашского вагоноремонтного завода пришел в 1964 году - тогда Владимир победил на Всесоюзном первенстве спортобщества «Локомотив». Его мастерство росло и крепло с каждым годом. Перспективного спортсмена заметили тренеры сборной СССР, включили в состав главной команды страны. Он едет на чемпионат мира 1966 года, правда, пока запасным.
А через год его уже хорошо знали сильнейшие гонщики Норвегии, Швеции, Финляндии - все чаще им приходилось уступать лыжню упорному парню из Канаша. Не избежал поражения даже трехкратный чемпион мира Эггенс (Норвегия).
Успешно начался для Воронкова 1968 год. Новогоднюю гонку в Швеции (мужчины тогда состязались на дистанции 11 км) он выиграл блестяще. Главными претендентами на олимпийские медали считались французы, они финишировали за нашим гонщиком. Но из Франции Владимир уехал без награды, хотя дебют лыжника нельзя назвать безуспешным: стал четвертым в гонке на 30 км. Спортсмены из СССР в эстафете 4x10 км тоже были четвертыми, отстали от финского квартета всего на полсекунды. На первом этапе стартовал В.Воронков, вместе с ним за медали боролись А.Аксентьев, В.Тараканов и В. Веденин. Победили норвежцы, «серебро» досталось шведам. Лишь В. Веденину удалось завоевать одну медаль - он отстоял второе место в гонке на 50 км. Во всех остальных видах олимпийской программы (гонках на 15, 30, 50 км) преимущество норвежцев и финнов было подавляющим.
Свое мастерство спортсмена - лыжника он оттачивал затем, находясь на службе в рядах Советской Армии.
Путь к вершине не был усыпан одними розами. Тернист он, этот путь, требует всего себя без остатка отдать любимому виду спорта.
Звездный час пришел к Владимиру в Стране восходящего солнца на Олимпийских играх (1972). На долю остальных членов советской команды в лыжных гонках в Саппоро также выпал успех. В. Веденин победил в гонке на 30 км, кроме того, стал бронзовым призером в состязаниях на 50 км. Ф.Симашов финишировал вторым в гонке на 15 км. Но самым драматичным и впечатляющим стал последний день лыжных поединков. Зимняя Олимпиада в Саппоро заканчивалась эстафетой 4x10 км. На этот раз норвежцы, шведы и финны остались без привычных наград. Особые надежды они связывали с эстафетой - надеялись здесь взять реванш...
В состав мужской эстафетной четверки тренеры сборной СССР включили Владимира Воронкова, Юрия Скобова, Федора Симашова и Вячеслава Веденина. Вновь, как и в Гренобле, Владимиру предстояло стартовать на первом этапе. Выходил Воронков на олимпийскую лыжню в этом виде лыжных состязаний в ранге чемпиона мира, который завоевал в Высоких Татрах (Чехословакия) за два года до Саппоро. В почетном списке его побед был также и титул чемпиона СССР в лыжных гонках на 15, 50, 70 км и в эстафете 4x10 км. Теперь ему - лейтенанту Советской Армии - доверено начать поединок за победу в лыжной эстафете под первым номером. Понятно, на стартовый этап ставят самых надежных.
У мужчин-гонщиков в олимпийской программе это самая короткая дистанция. Но здесь нужна не только большая скорость. В острой гонке не обойтись без тонкого расчета, продуманной тактики. Правда, Владимир теперь имел опыт, а в олимпийском Гренобле его так не хватало. И ход борьбы на первом этапе эстафеты в Саппоро подтвердил лучшие качества его спортивного таланта...
Тринадцать соперников стремительно бросились вперед, чтобы как можно быстрее занять основную лыжню. Норвежцу и шведу удалось это сделать первыми. Владимир тотчас оказался рядом. Глядя на него, можно было подумать, что он не очень-то торопится форсировать события и его вполне устраивает такой расклад. Но тактика выжидания не входила в его планы. Надо было «отдышаться» после стартового рывка, войти в ритм гонки. Эта задача уже решена - соперникам не удалось оторваться, они тут, рядом.
Все трое, будто в одной связке, преодолели первые два километра. Тут Владимир делает рывок, выходит вперед. Затем вновь повторяет его на седьмом километре. Оторваться не удалось. Он понял, что и норвежец, и швед еще достаточно свежи, могут противостоять ему. Значит, не стоит горячиться. Видно, все будет решаться на финишной прямой. А пока - держаться, не отпускать их ни на шаг. У самого финиша швед делает рывок, на мгновение опережает Воронкова, оказавшись вровень с норвежцем. Наш спортсмен выполнил поставленную перед ним задачу. Соперникам не удалось создать перевеса над нашими гонщиками. У сборной Советского Союза они выиграли лишь две секунды.
Вот как рассказывалось о той борьбе на лыжне в газете «Советский спорт»: «У Воронкова была задача не проиграть. И задачу эту он выполнил. Владимир - опытный боец... Знает, что нельзя отпускать соперников - выпадешь из группы, потом догонять - тяжелейшая штука. Впрочем, он не просто держался. Пытался атаковать. Рванулся раз, еще раз: норвежец и швед принимают предложение - и Владимир решил не рисковать. И, пожалуй, правильно сделал, на финише этапа соперники были чуть посвежее».
Эстафету у Воронкова принял Юрий Скобов. В начале шестого километра на подъеме швед не выдержал рывка, предложенного соперниками - норвежцем П. Тюльдумом и Ю. Скобовым. На финише этапа Скобов был первым. Теперь наша команда опережает норвежскую сборную на одну секунду. Третий этап закончился неожиданно. Федор Симашов отстал от норвежца Н.Форму на целую минуту и одну секунду. Он был обязан оторваться от соперников, закрепить успех товарищей по команде, а тут - лишь второй. Да еще с таким разрывом...
Значит, «серебро»? Вероятнее всего, что так и будет. «Отыграть на финишной дистанции минуту? Нет, нереально», - таково было общее мнение. А к финишу, окрыленный неожиданной удачей, мчался Ю. Харвикен, бронзовый призер в гонке на 30 км. Да и вся норвежская четверка была командой призеров в Саппоро на той или иной дистанции.
Но Вячеслав Веденин не собирался им уступать - накануне он победил на «тридцатке», впервые среди лыжных гонщиков СССР стал олимпийским чемпионом. Перед тем, как принять эстафету у Симашова, Вячеслав сделал вид, что собирается перемазать лыжи. Харвикен, стартовавший с ним, увидев, что русский «колдует» со смазкой, тотчас перемазал такой же и свои. Но мазь была совсем другая. Одним словом, попался на его хитрость, за что жестоко поплатился - проиграл...
Пройдены полтора километра. Веденин сократил разрыв на 11 секунд. К середине дистанции он отставал от Харвикена на полминуты. Оставалась самая трудная часть трассы. Впереди - три подъема, два из них очень нелегких. И вот Вячеслав увидел соперника. Это произошло за четыре километра до финиша. Разделяло их теперь 25 секунд. У Веденина будто крылья выросли. Все ближе и ближе Харвикен. Тот уже не в силах прибавить скорость. «Хейя! Хейя!» - подбадривали его товарищи по команде.
Теперь норвежец почти рядом. Остается два километра. На спуске, когда до финиша остался километр, Веденин обходит лидера. Харвикен уже не мог сопротивляться. Позеленевший, с трудом передвигающий ноги, он часто оглядывался: не настигает ли его теперь и швед? Почти десять секунд разделили на финише наш и норвежский квартеты. Шведам не удалось стать третьими призерами. «Бронзу» вручили швейцарцам. Они отстали от норвежцев более чем на две минуты...
Подвиг. Так высоко оценили журналисты выигранный нашей командой поединок в Саппоро. Значительную лепту в победу внес чувашский лыжник Владимир Воронков, стал олимпийским чемпионом. Он - пока единственный из атлетов республики, кто отличился на Белой олимпиаде, вписав свое имя в историю лыжного спорта.
27 апреля 2012 года рассмотрев решение и ходатайство собрания трудового коллектива ДЮСШ о представлении Воронкова В.П. к присвоению звания «Почетный гражданин города Канаш» Чувашской Республики,
Собрание депутатов города Канаш решило
Присвоить Воронкову Владимиру Петровичу, звание «Почетный гражданин города Канаш Чувашской Республики» за долголетний и добросовестный труд в сфере физкультуры и спорта.
5 августа 2013 года, на праздновании Дня города глава города Канаш Владимир Вишневский объявил о присвоении звания «Почетный житель города Канаш» заслуженному мастеру спорта СССР, Олимпийскому чемпиону по лыжным гонкам 1972 года Владимиру Воронкову.