г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Воронков Владимир

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkan.cap.ru/

Воронков Владимир Петрович (род. 20.03.1944 г.)

Заслуженный мастер спорта СССР по лыжному спорту. Участник X зимних Олимпийских игр (1968); победитель XI зимних Олимпийских игр (1972); чемпион СССР (1965-1973); чемпион мира (1970); победитель Кубка мира (1969).

В.П. Воронков родился в 1944 году в селе Тугаево Комсомольского района в семье Екатерины Герасимовны и Петра Матвеевича Воронкова, заместителя директора заготконторы Канашского райпотребсоза.

В Канашскую детско-юношескую спортивную школу Володя пришел 16-летним и навсегда связал свою жизнь с лыжным спортом. Наставником деревенского мальчишки стал Владимир Яковлевич Григорьев, одним из первых в Чувашии получивший звание заслуженного тренера России.

Немало мальчишек и девчонок в Канаше под его началом по­знавали азы лыжного бега, становились мастерами спорта. Но пока лишь одного - Владимира Воронкова - лыжня вывела в необычайный мир олимпийских состязаний.

Успех к слесарю Канашского вагоноремонтного завода пришел в 1964 году - тогда Владимир победил на Всесоюзном первенстве спортобщества «Локомотив». Его мастерство росло и крепло с каждым годом. Перспективного спортсмена заметили тренеры сборной СССР, включили в состав главной команды страны. Он едет на чемпионат мира 1966 года, правда, пока запасным.

А через год его уже хорошо знали сильнейшие гонщики Норве­гии, Швеции, Финляндии - все чаще им приходилось уступать лыжню упорному парню из Канаша. Не избежал поражения даже трехкратный чемпион мира Эггенс (Норвегия).

Успешно начался для Воронкова 1968 год. Новогоднюю гонку в Швеции (мужчины тогда состязались на дистанции 11 км) он вы­играл блестяще. Главными претендентами на олимпийские медали считались французы, они финишировали за нашим гонщиком. Но из Франции Владимир уехал без награды, хотя дебют лыжника нельзя назвать безуспешным: стал четвертым в гонке на 30 км. Спортсмены из СССР в эстафете 4x10 км тоже были четвертыми, отстали от финского квартета всего на полсекунды. На первом этапе стартовал В.Воронков, вместе с ним за медали боролись А.Аксентьев, В.Тараканов и В. Веденин. Победили норвежцы, «серебро» доста­лось шведам. Лишь В. Веденину удалось завоевать одну медаль - он отстоял второе место в гонке на 50 км. Во всех остальных видах олим­пийской программы (гонках на 15, 30, 50 км) преимущество нор­вежцев и финнов было подавляющим.

Свое мастерство спортсмена - лыжника он оттачивал затем, находясь на службе в рядах Советской Армии.

Путь к вершине не был усыпан одними розами. Тернист он, этот путь, требует всего себя без остатка отдать любимому виду спорта.

Звездный час пришел к Владимиру в Стране восходящего сол­нца на Олимпийских играх (1972). На долю остальных членов советской команды в лыжных гонках в Саппоро также выпал успех. В. Веденин победил в гонке на 30 км, кроме того, стал бронзовым призером в состязаниях на 50 км. Ф.Симашов финишировал вторым в гонке на 15 км. Но самым драматичным и впечатляющим стал последний день лыжных поединков. Зимняя Олимпиада в Саппоро заканчивалась эстафетой 4x10 км. На этот раз норвежцы, шведы и финны остались без привычных наград. Особые надежды они связывали с эстафетой - надеялись здесь взять реванш...

В состав мужской эстафетной четверки тренеры сборной СССР включили Владимира Воронкова, Юрия Скобова, Федора Симашова и Вячеслава Веденина. Вновь, как и в Гренобле, Владимиру предстояло стартовать на первом этапе. Выходил Воронков на олимпийскую лыжню в этом виде лыжных состязаний в ранге чем­пиона мира, который завоевал в Высоких Татрах (Чехословакия) за два года до Саппоро. В почетном списке его побед был также и титул чемпиона СССР в лыжных гонках на 15, 50, 70 км и в эстафете 4x10 км. Теперь ему - лейтенанту Советской Армии - доверено начать поединок за победу в лыжной эстафете под первым номером. Понятно, на стартовый этап ставят самых надежных.

У мужчин-гонщиков в олимпийской программе это самая короткая дистанция. Но здесь нужна не только большая скорость. В острой гонке не обойтись без тонкого расчета, продуманной тактики. Правда, Владимир теперь имел опыт, а в олимпийском Гренобле его так не хватало. И ход борьбы на первом этапе эстафеты в Саппоро подтвердил лучшие качества его спортивного таланта...

Тринадцать соперников стремительно бросились вперед, чтобы как можно быстрее занять основную лыжню. Норвежцу и шведу удалось это сделать первыми. Владимир тотчас оказался рядом. Глядя на него, можно было подумать, что он не очень-то торопится форсировать события и его вполне устраивает такой расклад. Но тактика выжидания не входила в его планы. Надо было «отдышаться» после стартового рывка, войти в ритм гонки. Эта задача уже решена - соперникам не удалось оторваться, они тут, рядом.

Все трое, будто в одной связке, преодолели первые два километра. Тут Владимир делает рывок, выходит вперед. Затем вновь повторяет его на седьмом километре. Оторваться не удалось. Он понял, что и норвежец, и швед еще достаточно свежи, могут противостоять ему. Значит, не стоит горячиться. Видно, все будет решаться на финишной прямой. А пока - держаться, не отпускать их ни на шаг. У самого финиша швед делает рывок, на мгновение опережает Воронкова, оказавшись вровень с норвежцем. Наш спортсмен выполнил поставленную перед ним задачу. Соперникам не удалось создать перевеса над нашими гонщиками. У сборной Советского Союза они выиграли лишь две секунды.

Вот как рассказывалось о той борьбе на лыжне в газете «Советский спорт»: «У Воронкова была задача не проиграть. И задачу эту он выполнил. Владимир - опытный боец... Знает, что нельзя отпускать соперников - выпадешь из группы, потом догонять - тяжелейшая штука. Впрочем, он не просто держался. Пытался атаковать. Рванулся раз, еще раз: норвежец и швед принимают предложение - и Владимир решил не рисковать. И, пожалуй, правильно сделал, на финише этапа соперники были чуть посвежее».

Эстафету у Воронкова принял Юрий Скобов. В начале шестого километра на подъеме швед не выдержал рывка, предложенного соперниками - норвежцем П. Тюльдумом и Ю. Скобовым. На финише этапа Скобов был первым. Теперь наша команда опережает норвежскую сборную на одну секунду. Третий этап закончился неожиданно. Федор Симашов отстал от норвежца Н.Форму на целую минуту и одну секунду. Он был обязан оторваться от соперников, закрепить успех товарищей по команде, а тут - лишь второй. Да еще с таким разрывом...

Значит, «серебро»? Вероятнее всего, что так и будет. «Отыграть на финишной дистанции минуту? Нет, нереально», - таково было общее мнение. А к финишу, окрыленный неожиданной удачей, мчался Ю. Харвикен, бронзовый призер в гонке на 30 км. Да и вся норвежская четверка была командой призеров в Саппоро на той или иной дистанции.

Но Вячеслав Веденин не собирался им уступать - накануне он победил на «тридцатке», впервые среди лыжных гонщиков СССР стал олимпийским чемпионом. Перед тем, как принять эстафету у Симашова, Вячеслав сделал вид, что собирается перемазать лыжи. Харвикен, стартовавший с ним, увидев, что русский «колдует» со смазкой, тотчас перемазал такой же и свои. Но мазь была совсем другая. Одним словом, попался на его хитрость, за что жестоко поплатился - проиграл...

Пройдены полтора километра. Веденин сократил разрыв на 11 секунд. К середине дистанции он отставал от Харвикена на полминуты. Оставалась самая трудная часть трассы. Впереди - три подъема, два из них очень нелегких. И вот Вячеслав увидел соперника. Это произошло за четыре километра до финиша. Разделяло их теперь 25 секунд. У Веденина будто крылья выросли. Все ближе и ближе Харвикен. Тот уже не в силах прибавить скорость. «Хейя! Хейя!» - подбадривали его товарищи по команде.

Теперь норвежец почти рядом. Остается два километра. На спус­ке, когда до финиша остался километр, Веденин обходит лидера. Харвикен уже не мог сопротивляться. Позеленевший, с трудом передвигающий ноги, он часто оглядывался: не настигает ли его теперь и швед? Почти десять секунд разделили на финише наш и норвежский квартеты. Шведам не удалось стать третьими призерами. «Бронзу» вручили швейцарцам. Они отстали от норвежцев более чем на две минуты...

Подвиг. Так высоко оценили журналисты выигранный нашей ко­мандой поединок в Саппоро. Значительную лепту в победу внес чувашский лыжник Владимир Воронков, стал олимпийским чемпионом. Он - пока единственный из атлетов республики, кто отличился на Белой олимпиаде, вписав свое имя в историю лыжного спорта.

27 апреля 2012 года рассмотрев решение и ходатайство собрания трудового коллектива ДЮСШ о представлении Воронкова В.П. к присвоению звания «Почетный гражданин города Канаш» Чувашской Республики,

Собрание депутатов города Канаш решило

Присвоить Воронкову Владимиру Петровичу, звание «Почетный гражданин города Канаш Чувашской Республики» за долголетний и добросовестный труд в сфере физкультуры и спорта.

5 августа 2013 года, на праздновании Дня города глава города Канаш Владимир Вишневский объявил о присвоении звания «Почетный житель города Канаш» заслуженному мастеру спорта СССР, Олимпийскому чемпиону по лыжным гонкам 1972 года Владимиру Воронкову.

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика