Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gkan.cap.ru/
Районным судом 31-летняя местная жительница признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединённый с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Следствием и судом установлено, что 10 августа 2016 года злоумышленница, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что ее якобы вначале пытался изнасиловать, а затем довел свои противоправные действия до конца ее бывший 38-летний муж, таким образом обвинив его в совершении тяжкого преступления. Об этом же она заявила следователю и в ходе доследственной проверки этого сообщения.
Однако, по результатам проверки факты, изложенные в заявлении и объяснении осужденной, не подтвердились. Более того, ее бывший супруг представил следователям аудиозаписи встреч со своей женой, из которых следует, что никакого насилия им в отношении нее не применялось. В связи с указанными обстоятельствами в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано.
В то же время в отношении самой заявительницы было возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного доноса, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого преступления. Согласно материалам уголовного дела, осужденная пошла на этот шаг из личных неприязненных отношений к бывшему супругу и из-за того, что она хотела оставить у себя на воспитании их общего ребенка, так как его место жительства было определено с отцом.
Следует отметить, что в апреле 2016 года злоумышленница приговором Канашского районного суда уже была осуждена за то, что нанесла ножевое ранение своему теперь уже бывшему супругу, в результате чего ему был причинен тяжкий вред здоровью. Тогда ей было назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и с отсрочкой его реального исполнения до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Учитывая совершение повторного преступления, отсрочка исполнения приговора была отменена и окончательное наказание по совокупности назначено в виде реального лишения свободы.