Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gkan.cap.ru/
С 1 сентября 2016 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.2016 № 79–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым, граждане, которые умерли в один день, смогут наследовать друг за другом.
До принятия данного закона, в соответствии с п.1 ст.1114 Гражданского кодекса Российской Федерации, определялся день смерти наследодателя, а не время, в связи с чем, тот, кто умер позднее, не мог претендовать на наследство умершего на несколько часов раньше.
Таким образом, временем открытия наследства будет являться момент смерти гражданина, а не день смерти.
Кроме того, данное нововведение позволит устранить противоречие с другими нормативно-правовыми актами.
В частности, ст.66 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 – ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» для целей определения правовых последствий смерти требует фиксировать именно момент смерти.
Данные изменения повлекли также внесение поправок в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Органы ЗАГСа будут указывать в свидетельстве о смерти и в записи акта о смерти дату, место смерти и момент смерти.
Таким образом, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к гражданским правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
По гражданским правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, круг наследников определяется в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), если срок принятия наследства не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона либо если указанный срок истек, но на день вступления в силу настоящего Федерального закона наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), но являются таковыми в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Помощник Канашского
межрайонного прокурора Д.М. Емельянов