28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда, учрежденный по инициативе Международной охраны труда. В преддверии этой даты следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – СУ СКР по Чувашии) подведены некоторые итоги следственной деятельности по расследованию уголовных дел о производственном травматизме в 2015 и истекшем периоде 2016 годов. Это направление деятельности является одним из основных в деле реализации конституционного права граждан на безопасные условия труда.
Действия виновных в нарушении правил техники безопасности при производстве различных видов работ квалифицируются, как правило, по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо его смерть), ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупный ущерб, либо смерть человека) или по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Основные результаты работы по расследованию случаев производственного травматизма в рамках уголовных дел
В 2015 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 16 головных дел указанной категории (в 2014 году – 28), в том числе: по фактам производственных травм со смертельным исходом – 8 уголовных дел (в 2014 году – 11). В истекшем периоде 2016 года возбуждено 3 уголовных дела (в аналогичном периоде прошлого года – 4) указанной категории, в том числе: по фактам смерти работников – 2 (в АППГ - 2).
В 2015 уголовные дела по фактам производственного травматизма возбуждались в городах Чебоксары (6 в 2014 году – 17), Новочебоксарске (4 против 3 соответственно), а также в Вурнарском, Красноармейском, Моргаушском, Цивильском, Чебоксарском и Ядринском районах (по одному уголовному делу). В текущем году такие уголовные дела возбуждены в городах Чебоксары и Новочебоксарске, а также в Красноармейском районе.
Согласно материалам расследованных уголовных дел, наиболее травмоопасной в 2015 году явилась сфера строительства – возбуждено 8 уголовных дел (в 2014 году – 10 уголовных дел). Еще по четыре уголовных дела возбуждено в сферах промышленного производства (в 2014 году – 14) и сельского хозяйства.
В прошлом году в суды направлено 18 уголовных дел о нарушениях правил техники безопасности, восемь из которых было возбуждено в 2014 году (в 2014 году – 14, для сравнения: в 2009 – 42, в 2008 - 36), в то время как в истекшем периоде текущего года – 5 (их подавляющее большинство было возбуждено в 2015 году).
Следует отметить, что в 2015 году к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при производстве различных видов работ привлечено восемь работодателей: это руководство различных коммерческих организаций, сельхозкооператива, а также индивидуальный предприниматель.
Основные причины производственного травматизма
В ходе расследования уголовных дел указанной категории следователями предпринимается комплекс мер по установлению всех обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений.
Как показывает анализ следственной практики, основными причинами производственного травматизма, как и в предыдущие годы, являются недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны ответственных лиц за соблюдением подчинёнными работниками правил техники безопасности при выполнении отдельных видов работ, непредоставление пострадавшим необходимых средств индивидуальной защиты, работа на неисправном оборудовании, в том числе с истекшим нормативным сроком службы, либо рабочего места, не отвечающего требованиям безопасности, непроведение инструктажа работников по технике безопасности, допуск подчинённых к работе в состоянии алкогольного опьянения, не по их специальности, а также ряд других.
Примеры уголовных дел о нарушениях правил охраны труда
Так, например, в октябре 2014 года в Ибресинском районе генеральный директор Общества в производственному цеху допустил к производству работ на шипорезном станке по осуществлению шипования брусков станочницу, не прошедшую обязательный предварительный медицинский осмотр, не обученную должным образом к работе на данном станке. В результате ненадлежащего контроля со стороны генерального директора за соблюдением работниками правил и норм охраны труда при производстве работ на шипорезном станке, во время очистки станка, зацепив за перчатку, правую руку станочницы затащило во фрезерный узел. В результате станочница получила травму, расценивающуюся как причинившую тяжкий вред здоровью.
В Вурнарском районе к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно приговорен агроном свиноводческого комплекса, который в сентябре 2015 года допустил 37-летнего подчиненного к работе в состоянии алкогольного опьянения на зерносушильном участке, где отсутствовали стационарные решетки ограждения с запорными устройствами, которые предотвратили бы несанкционированный доступ туда посторонних лиц. В результате во время определения влажности зерна у того из нагрудного кармана одежды выпал сотовый телефон и упал на зерновую насыпь, находившуюся в приемном бункере этого зерносушильного участка. Чтобы забрать мобильник, мужчина свободно спустился в бункер, где на него обвалилась большая масса зерна, и он был затянут в него, в результате чего работник скончался на месте происшествия, задохнувшись.
В сентябре 2015 года после окончания работ по укладке асфальта по улице Ярмарочной в городе Чебоксары при погрузке на тягач с прицепом многотонного асфальтоукладчика, который был технически не исправен, тот скатился задним ходом и придавил насмерть 44-летнюю женщину. Виновное лицо приговорено к 2 годам ограничения свободы. Кроме того, в пользу супруги двух детей погибшей взыскано по 350 тысяч рублей каждому в счет компенсации морального вреда.
В октябре 2015 года на одном из предприятий в городе Чебоксары в результате использования в работе неисправного пресса из его технологического отверстия вылетела металлическая часть тяги листоприжимного механизма массой около 3 килограммов и попала в голову одному из работников. Обвинение в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека предъявлено начальнику цеха указанной организации.
В столице республики в феврале 2015 года строитель, упав с восьмого этажа в шахту лифта, спасся чудом, только благодаря тому, что во время падения он каждый раз падал на деревянные настилы-перекрытия и пробивал их своим весом, что, тем не менее, значительно смягчило удар. В результате ему были причинены переломы обеих ног. Обвинение по уголовному делу предъявлено производителю работ строительной организации.
В июле 2015 года во время кладки кирпичной стены строящейся многоэтажки по улице Ленинского Комсомола в городе Чебоксары с высоты седьмого этажа упал 39-летний каменщик, который в результате скончался. Его работодатель осужден за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Обвинение в нарушении правил охраны труда также предъявлено и директору одного из предприятий Новочебоксарска, который допустил к работе на линию по изготовлению строительных изделий мужчину, с которым не заключил трудовой договор и не обучил безопасным методам и приемам ее выполнения. В результате тот получил травму руки, повлекшую ее ампутацию.
В этом же городе в январе 2015 года в шахту неисправного лифта упал работник одного из предприятий, на которого сверху упала тележка с металлическими изделиями. В результате он погиб. Генеральный директор этой организации за нарушение правил охраны труда со смертельным исходом приговорен к 1,5 годам условного лишения свободы.
В Чебоксарском районе в январе 2015 года при работе на тракторе сотрудник сельхозпредприятия лишился ноги. Он не был обучен правилам техники безопасности. Его начальнику предъявлено обвинение в нарушении правил охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью.
Следственное управление в тесном взаимодействии с другими контролирующими и надзорными органами продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод пострадавших от производственного травматизма, а также законность при производстве предварительного следствия.