г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

13.11.2015 г. Порядок окончания исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkan.cap.ru/

В ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан принять все меры принудительного исполнения, предусмотренные ст. 68 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон). Взыскание на имущество должника по исполнительным документам налагается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое, в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и пользовании оно находится.

В случае если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций.

Исполнительное производство оканчивается возвращением исполнительного документа по основаниям, установленным ст. 46 закона.

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если невозможно установить местонахождение должника, его имущества, либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда названным законом предусмотрен розыск должника или его имущества.

Не всегда судебные приставы-исполнители принимают предусмотренные законом меры по выявлению местонахождения должника, его движимого и недвижимого имущества.

В случае если проверка наличия движимого и недвижимого имущества  у должника надлежащим образом не проводилось, реальное состояние финансового положении должника не установлено, у судебного пристава-исполнителя не имеется правовых оснований для вынесения постановления об окончании исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного документа.

Таким образом, постановление об окончании исполнительного производства является незаконным, противоречащим требованиям ст.ст. 46, 47, 69 Закон, что служит основанием для его обжалования вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или в судебном порядке в десятидневный срок.

 

Помощник Канашского

межрайонного прокурора

 

юрист 1 класса                                                                             Мадюшкин А.А.

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика