г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

03.11.2015 г. Участие прокурора в пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по гражданским делам по вновь открывшимся и новым обстоятельствам, и в кассационном порядке

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkan.cap.ru/

Участие прокурора в пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по гражданским делам по вновь открывшимся и новым обстоятельствам, и в кассационном порядке.

Федеральным законом Российской Федерации от 09.12.2010 № 353-ФЗ с 1 января 2012 года внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся порядка пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу, и порядка пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений в кассационном порядке.

В силу статья 394 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее -ГПК РФ) правом на обращение в суд с заявлением, представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам обладают участвующие в деле лица, а также другие лица, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах и обязанностях.

Прокурор вправе обратиться в суд с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по указанным основаниям, если дело было возбуждено по заявлению прокурора, поданному в защиту прав и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (часть 1 статьи 45, статья 394 ГПК РФ), либо если прокурор вступил в процесс для дачи заключения по делу в случаях, когда это предусмотрено ГПК РФ и иными федеральными законами (часть 3 статьи 45 ГПК РФ). При этом право на обращение прокурора с таким представлением не зависит от фактического участия прокурора в заседаниях судов соответствующих инстанций.

С учетом аналогии закона прокурор также вправе обратиться в суд с заявлением о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам в интересах круга лиц, указанных в части 1 статьи 45 ГПК РФ, не привлекавшихся судом к участию в деле, если судебными постановлениями разрешен вопрос о правах и обязанностях этих лиц.

Судебные определения, принятые при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, могут быть обжалованы путем подачи частной жалобы, представления прокурора в суд апелляционной инстанции, а в случае отказа в удовлетворении частной жалобы (представления) на определение суда первой и апелляционной инстанций могут быть поданы кассационные и надзорные жалобы (представление).

Новеллой процессуального законодательства является пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу, по новым обстоятельствам, перечисленным в части 4 статьи 392 ГПК РФ.

Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Производство в суде кассационной инстанции предназначено для исправления существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, допущенных судами в ходе предшествующего разбирательства дела и повлиявших на исход дела, и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов.

Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители, прокурор субъекта Российской Федерации вправе обратиться с кассационным представлением, если дело было возбуждено по заявлению прокурора, поданному в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, либо прокурор вступил в процесс для дачи заключения по делу в случаях, когда это предусмотрено ГПК РФ и иными федеральными законами.

Кассационные жалоба, представление рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании в президиуме суда субъекта Российской Федерации принимает участие прокурор субъекта Российской Федерации или его заместитель.

Судебный акт президиума суда субъекта Российской Федерации выносится в форме постановления и вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Помощник Канашского

межрайонного прокурора

 

юрист 1 класса                                                                             Мадюшкин А.А.

 

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика