Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gkan.cap.ru/
С 14 ноября 2015 года на территории Российской Федерации действуют «Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве», утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.07.2015 № 439н.
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами, при организации и осуществлении ими работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В соответствии с Правилами № 439н к выполнению всех без исключения работ в жилищно-коммунальном хозяйстве могут быть допущены только те работники, которые прошли специальное обучение по охране труда и сдали соответствующий экзамен.
Правила определяют виды работ, которые связаны с повышенной опасностью. Это:
- работы в канализационных колодцах;
- работы на высоте и под землей;
- работы, связанные с ядовитыми и радиоактивными веществами;
- работы, производимые на проезжей части дороги при движении транспорта и другие.
На основе Правил и типовых инструкций по охране труда, утвержденных в установленном порядке, должны быть разработаны инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного представительного органа.
Работодатель должен обеспечить:
- содержание применяемого оборудования, инструмента и приспособлений в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;
- обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
- контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда.
При выполнении работ в сфере ЖКХ на работников возможно воздействие вредных или опасных производственных факторов.
Установлены требования охраны труда, в том числе:
- предъявляемые к зданиям (сооружениям), территориям, производственным помещениям, размещению технологического оборудования и организации рабочих мест;
- при осуществлении производственных процессов;
- предъявляемые к транспортировке и хранению исходных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.
Помощник Канашского
межрайонного прокурора
юрист 1 класса Мадюшкин А.А.