г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

19.09.2015 г. Уголовная ответственность за взяточничество

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkan.cap.ru/

Уголовная ответственность за взяточничество

 

Среди коррупционных преступлений наиболее распространенным и опасным является взяточничество, посягающее на основы государственной власти, нарушающее нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывающее их авторитет, деформирующее правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 290 УК РФ, под получением взятки понимается получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.

 

Незаконные действия взяткополучателя могут выражаться не только в принятии тех или иных решений в пределах своей компетенции, но и в использовании им авторитета и других возможностей занимаемой должности для оказания так называемой «помощи» путем уговоров, обещаний, принуждения других чиновников к совершению действий (бездействию), требуемых взяткодателю.

 

Также преступным сговором взяткодателя и взяткополучателя может охватываться общее покровительство по службе, которое может проявляться, в частности, в необоснованном назначении подчиненного на более высокую должность, во включении его в списки лиц, представляемых к поощрительным выплатам.

 

Уголовная ответственность за взяточничество грозит и взяткодателям, о чем граждане не всегда задумываются, желая «решить вопрос» в обход закона. Даже мелкая взятка, например, инспектору ДПС или участковому врачу, может привести к приговору.

 

За дачу взятки должностному лицу лично или через посредника предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до десятикратной суммы взятки.

 

При этом посредничество во взяточничестве (непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю) влечет более суровую кару – до пяти лет лишения свободы.

 

Старший помощник межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                                 А.Н. Кудряшов

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика