г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

22.06.2015 г. Канашская межрайонная прокуратура разъясняет

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkan.cap.ru/

Вопрос: Обязаны ли организации взаимодействовать с правоохранительными органами в вопросах борьбы с коррупцией?

 

Ответ: Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии коррупции» установлена обязанность организаций принимать меры по противодействию коррупции, одной из которых может являться сотрудничество с правоохранительными органами.

В Методических рекомендациях по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и размещенных на официальном сайте www.rosmintrud.ru, предложены следующие формы сотрудничества:

- принятие организацией на себя публичного обязательства сообщать в правоохранительные органы о случаях совершения коррупционных правонарушений, о которых работникам организации станет известно, что может быть закреплено за лицом, ответственным за предупреждение и противодействие коррупции в организации;

- принятие обязательства воздерживаться от каких-либо санкций в отношении своих сотрудников, сообщивших в правоохранительные органы о ставшей им известной в ходе выполнения трудовых обязанностей информации о подготовке или совершении коррупционного правонарушения.

Действующим законодательством установлена ответственность за коррупционные правонарушения как физических лиц, так и юридических лиц, в интересах которых они совершаются:

- ст.291 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за дачу взятки должностному лицу;

- ст. 291.1 УК РФ – за посредничество во взяточничестве, т.е. непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки;

- ст. 204 УК РФ – за коммерческий подкуп, т.е. незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение ими в интересах данного юридического лица действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет административную ответственность по ст.19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Штрафы, налагаемые за данное правонарушение на юридических лиц, в зависимости от размера взятки, колеблются от трехкратной (но не менее 1 миллиона рублей) до стократной (но не менее 100 миллионов рублей) ее стоимости с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

 

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика