Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gkan.cap.ru/
Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 416-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» усовершенствовано правовое регулирование лотерейной деятельности. Одна из целей - исключить возможность проведения азартных игр под видом лотерей.
Указанным Федеральным законом определено, что такое лотерейная квитанция, игровая комбинация, лотерейный терминал, лотерейная программа, тираж, центр обработки лотерейной информации, электронный лотерейный билет. Исключены нормы о комбинированной, стимулирующей, региональной, муниципальной и негосударственной лотереях. Остаются только 4 вида лотерей: тиражные и бестиражные, международные и всероссийские государственные, решение о проведении которых будет принимать Правительство РФ.
Организатором лотереи будет являться федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ, который проведет лотери через оператора, отбирающегося на конкурсной основе. Закрепляется, что участником лотереи может быть лицо, достигшее возраста 18 лет.
Целевые отчисления от лотереи составят 10% от разницы между полученной выручкой и выплаченными выигрышами. Они направятся на финансирование социально значимых объектов и мероприятий (ранее - также на благотворительность).
Лотерейные билеты и терминалы будет запрещено распространять и устанавливать в зданиях, в которых располагаются детские, образовательные, медицинские, культовые и религиозные организации. Поправки разрешат использовать лотерейные терминалы и электронные лотерейные билеты только при проведении всероссийских государственных лотерей в режиме реального времени.
Федеральным законом в Кодекс об административных правонарушениях РФ вводится административная ответственность за неопубликование годового отчета о проведении лотереи, а также за несоблюдение требований, предъявляемых к лотерейным билетам. Штраф составит для должностных лиц - от 8 тыс. до 20 тыс. руб., для организаций - от 40 тыс. до 60 тыс. руб.
Вышеуказанные изменения вступают в силу по истечении 30 дней после их официального опубликования (опубликованы в «Российской Газете» 30 декабря 2013 года).
Помощник Канашского
межрайонного прокурора А.Ю. Смирнов