Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gkan.cap.ru/
Одна из основных задач разработки системы природоохранных мероприятий – формирование природно-экологического каркаса территории, то есть комплексной, экологически связанной между собой системы охраняемых природных территорий различного уровня охраны и функционального назначения.
Природно-экологический каркас принимается за основу при разработке нормативно-правовой документации по установлению режима хозяйственной деятельности и природоохранных мероприятий для разных территориальных уровней.
Природная территория, на которой расположен г.Канаш, достаточно однородна по рельефу, геоморфологическому строению, почвенным условиям (см. разделы «Геологическое строение», «Климат»). На территории Канашского района не выделено особо охраняемых природных территорий.
Гидрологическая сеть развита слабо. Канаш расположен на границе водораздела двух малых рек Чувашии – Малый Цивиль и Ута. В черте города берут начало реки Аниш и Оржинар, которые относятся в бассейну р.Ута. Природно-экологический каркас города определяется его водораздельным положением и состоит из северной части территории и южной (условная граница проходит по железной дороге). Достаточно однородный равнинно-холмистый ландшафт включает в себя участки различной устойчивости к антропогенному и техногенному воздействию:
· наименее устойчивы урочища оврагов и эрозионных ложбин, крутых склонов, заболоченных и подтопляемых участков
· относительно устойчивы урочища пологих склонов с травянистой растительностью
· устойчивы водосборные террасы песчаных отложений с наличием древесной растительности.
Территория городской застройки с дорожной сетью относится к устойчивым элементам природно-экологического каркаса и составляет в г.Канаш 55%. Остальную часть составляют территории природного ландшафта в большей или меньшей степени измененного человеческой деятельностью. 17% всех городских земель не вовлечено в градостроительную и иную деятельность. Таким образом, город отличается невысокой степенью урбанизации территории.
В настоящее время в пределах рассматриваемой территории существует одна категория природоохранных объектов – водоохранные зоны малых рек (Аниш, Оржинар) и ручьев. Ширина этих зон, по Положению о водоохранных зонах, составляет 50 м. Однако, по этому же Положению, «размеры и границы водоохранных зон на территории городов и других поселений устанавливаются исходя из конкретных условий планировки и застройки в соответствии с утвержденными генеральными планами». Таким образом, необходимо рекомендовать администрации города разработать проект водоохранных зон с регламентом их использования. Они могут быть использованы как зона выборочно-локального освоения. В настоящее время использование территории в пределах водоохранных зон не соответствует природоохранным нормативам.
Для стабилизации природно-экологического каркаса города и рационального использования природных территорий необходимо взять под охрану малые водотоки в пределах городской черты, где они наиболее загрязнены: запретить сброс в них неочищенных стоков, обеспечить в водоохранных зонах соответствующий режим использования, очистить, благоустроить и озеленить их. Рекомендуется активнее использовать водотоки и водные объекты в системе зеленых насаждений и при проектировании рекреационных зон. Такой подход позволит сохранить природный ландшафт, нормализовать гидрологический режим, оздоровить окружающую среду и улучшить условия жизни населения.