г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

12.4. Охрана водных ресурсов

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkan.cap.ru/

Охрана поверхностных вод

Город Канаш расположен в пределах водораздельного плато. Гидрографическая сеть представлена ручьями, протекающими по днищам оврагов, истоками рек Аниш, Озирма и Ута. Истоки этих рек находятся под влиянием загрязняющего действия г.Канаш, что обусловлено:

-        отсутствием организованного стока ливневых и талых вод с территории города;

-        сбросом неочищенных ливневых стоков с территории ряда промышленных предприятий (ОАО «Канашская керамика», Канашский завод электропогрузчиков, Канашская нефтебаза, Канашский сыркомбинат, Канашский автоагрегатный завод и др.) в овраги или на рельеф местности;

-        попаданием поверхностных вод и фильтрата со свалки ТБО в протекающий рядом ручей;

-        аварийным состоянием и сбросом практически неочищенных вод со старой линии КОС.

Реки Аниш и Ута превращены в сбросной канал для сточных вод города. Так, при меженном расходе р.Аниш от 1,5 до 5,0 л/сек. Сбрасывается до 15,0-18,0 тыс.м3/сут. (порядка 170-200 л/сек.). Сточные воды протекают по всей длине р.Аниш, впадают в р.Ута и далее, протекая через населенные пункты Бахтиарово, Можарки и Гришино попадают в р.Кубня.

В районе д.Бахтиарово (Янтиковский район) расположен одноименный водозабор подземных вод, служащий источником водоснабжения г.Канаш.. Поверхностные воды р.Ута оказывают загрязняющее действие на подземные воды, т.к. водовмещающими породами являются трещиноватые известняки и доломиты. Это подтверждается периодическим бактериальным загрязнением подземных вод.

Соглавно расчетов ЗАО «Институт Чувашгипроводхоз» (2000 г.), с территории города выносится в реки Аниш и Озирма и по ним в р.Уту следующее количество загрязнителей:

-        Взвешенные вещества – 1500 тонн

-        ХПК – 600 тонн

-        БПК20 – 24 тонны

-        Нефтепродукты – 15 тонн

-        Соединения азота – 3,6 тонн

-        Минеральные соли – 240 тонн.

Все это говорит о чрезвычайно высоком влиянии ливневого стока на качество воды в водотоках.

Учитывая выше изложенное, вопрос охраны поверхностных вод в районе г.Канаша стоит очень  остро.

К числу мероприятий по охране водотоков относятся прежде всего мероприятия, достаточно подробно рассмотренные в разделе «Инженерная подготовка территории»:

-        организация поверхностного стока – устройство ливневой канализации с очистными сооружениями;

-        расчистка прудов и водотоков;

-        благоустройство оврагов.

Проектом предлагается также расширение новой линии очистных сооружений с полной биологической очисткой.

Согласно «Положению о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах» (Постановление Правительства РФ от 23.11.1996, № 1404), минимальная ширина водоохранных зон для участков рек в г.Канаше принимается 50 м (протяженность рек менее 10 км), минимальная ширина прибрежных защитных полос – 35-50 м.

Следует иметь в виду, что землепользователи, земли которых находятся в  водоохранных зонах и в прибрежных защитных полосах, обязаны соблюдать установленный режим водоохранных зон и прибрежных защитных полос, т.е. не осуществлять деятельность, способную привести к загрязнению, засорению и истощению данной территории и водных объектов. В противном случае, контролирующие органы в праве наложить на землепользователя санкции в соответствии  с законодательством РФ,

Планировочные решения проекта направлены на предотвращение загрязнения водотоков, сохранение природной среды и улучшение ее экологического состояния.

 

Охрана подземных вод

Как отмечалось выше, в разделе «Гидрогеологические условия», непосредственно на территории города отсутствуют водообильные горизонты, которые могли бы служить источником централизованного водоснабжения. Водоносный горизонт верхнепермских (татарских) отложений, эксплуатируемый одиночными скважинами, надежно защищен от поверхностного загрязнения мощной толщи – до 50 м, плотных глин юрского возраста. Отсутствие достоверной информации по существующим эксплуатационным скважинам предполагает необходимость проведения обследования  их с целью оценки возможного водоотбора.

Эксплуатируемые для г.Канаша Бахтиаровский и Ухманский водозаборы действуют более 30 лет, что превышает установленный срок эксплуатации водозаборов. На данных водозаборах отмечается истощение запасов и сработка уровней. Так, на Ухманском водозаборе водоотбор за 2000 г. составил 61% от разведанных, а понижение уровня при этом составило порядка 85% от допустимого; на Бахтиаровском водозаборе водоотбор составил 64% от утвержденных эксплуатационных запасов, а понижение уровня – 81-84% от расчетного. На данных водозаборах в последние годы отмечается снижение водоотбора, что привело к незначительному повышению уровней.

Сформировавшиеся депрессионные воронки длиной 5,5-5,8 км и шириной 1,8-2,5 км имели понижение в центре депрессионных воронок 38-41 м.

Высоковский и Чиршкасинский участки эксплуатируются 6-13 лет, их строительство еще не завершено.

Для стабильного снабжения водой г.Канаша необходимо регулярно проводить на эксплуатируемых месторождениях режимные наблюдения с целью обоснования оптимального водоотбора, не допускающего истощения запасов.  Собственно режимные наблюдения за состоянием подземных вод в процессе их эксплуатации необходимо значительно модернизировать, автоматизировав обработку первичной информации.

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика