Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gkan.cap.ru/
Указом президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 года № 440 утверждена Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. Переход к устойчивому развитию должен обеспечить на перспективу сбалансированное решение проблем социально-экономического развития и сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала. Стратегия устойчивого развития предполагает отказ от реализации любых проектов, которые наносят невосполнимый ущерб окружающей среде, разработку программ оздоровления окружающей среды и осуществление мер по оздоровлению населения.
На органы местного самоуправления законодательством возложен целый ряд задач, связанных с решением вопросов, относящихся к охране окружающей среды, природопользованию, обеспечению экологической безопасности населения. Они определены следующими законами Российской Федерации:
·«Об общих принципах организации местного самоуправления» 06.07-91 г.
·«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 12.03-99
·«Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» 27.07-93
·«Об охране окружающей природной среды» 3.03-92
Так, законом РФ « Об общих принципах организации местного самоуправления» к ведению муниципальных образований отнесены следующие вопросы:
- обеспечение санитарного благополучия населения;
- контроль использования земель на территории муниципального образования;
- регулирование использования водных объектов местного значения…;
- благоустройство и озеленение территории муниципального образования;
- организация утилизации и переработки бытовых отходов;
- участие в охране окружающей среды на территории муниципального образования.
По закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в компетенцию местных органов государственной власти и управления входит осуществление государственного управления по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории. Напомним, что под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения понимается такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние её факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности.
Законом «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» к ведению органов местного самоуправления добавляется следующее:
- выявление факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье граждан, информирование о них население и проведение мероприятий по их устранению;
- осуществление профилактических, санитарно-гигиенических и природоохранных мер.
Законом «Об охране окружающей природной среды» на органы местного самоуправления возложено:
- учёт и оценка состояния окружающей природной среды подведомственной территории;
- определение основных направлений охраны окружающей природной среды и разработка экологических программ.
Таким образом, органы местного самоуправления, в соответствии с действующим законодательством, обязаны заниматься охраной окружающей среды, влияющей на здоровье населения.
Органам местного самоуправления в качестве инструмента, позволяющего решать вопросы оценки состояния окружающей среды территории, повышения эффективности планирования и управления экологическими аспектами природопользования, усиления борьбы с загрязнением окружающей среды, представляющей угрозу здоровью населения, , предлагается использовать комплексную экологическую оценку территории муниципального образования.