9.1. Внешний транспорт
Существующее положение
Транспортная инфраструктура города развивалась на базе железнодорожной магистрали «Москва – Казань» и автомобильной дороги федерального значения Чебоксары – Цивильск – Ульяновск – Сызрань (А - 151).
Железнодорожная магистраль обеспечивает связь центра России с районами Урала и Дальнего Востока, в том числе и связь Чувашской Республики с общей сетью железных дорог РФ.
Федеральная автодорога является связью центра Чувашской республики — города Чебоксары с городом Ульяновском, давая выход Чувашской республике на другие автотранспортные федеральные коридоры.
Железнодорожный транспорт
На территории города Канаш располагается крупный железнодорожный узел, в который входят три участка:
• двух путный электрифицированный участок «Арзамас – Канаш - Казань» являющийся частью железнодорожной линии «Москва — Казань — Свердловск».
• участок однопутной линии на тепловой тяге «Канаш — Саранск»;
• участок однопутной линии на тепловой тяге «Канаш — Чебоксары».
Узел обслуживают две станции: Канаш – I и Канаш – II. По характеру своей работы Канашский узел является транзитным. Одновременно он обслуживает и пассажирские перевозки города и местный грузооборот, который выполняется, в основном, на подъездных путях промышленных предприятий, а также на путях общего пользования и грузовом дворе.
Канаш – I объединенная грузовая и пассажирская станция, расположенная в западной части узла на железнодорожной магистрали «Москва - Казань». К станции примыкает железнодорожная линия «Канаш - Саранск». Станция выполняет работу по пропуску транзитных грузовых и пассажирских поездов, обслуживанию местных пассажирских перевозок и местного грузооборота. Для пассажирских перевозок станция имеет железнодорожный вокзал второго класса с вместимостью 250 человек, построенный в 1955 году. Здание вокзала находится с северной стороны станции по улице Железнодорожная, что неудобно для городской застройки, расположенной с южной стороны станции.
Канаш – II сортировочная станция, расположенная восточнее станции Канаш – I. Ее путевое хозяйство состоит из системы парков: приемоотправочных и сортировочного, путей локомотивного хозяйства и ряда пунктов. Грузовой двор располагается с юго – восточной стороны станции. Станция выполняет комплекс операций по обслуживанию движения транзитных поездов, расформированию и формированию поездов местного грузооборота. К станции примыкает направление на Чебоксары.
Через узел проходят взрывные и экологически опасные грузы с выгрузкой в городе нефтепродуктов.
В 2002 году узел имел следующий объем работы:
— всего грузовых — 30278 поездов
в том числе:
• из города 5501
• в город 5312
• транзитных 19465
— пассажирских — 13140 нечетных и 13505 четных:
в том числе:
• пригородных — 6935 нечетных и 7300 четных;
• междугородных — 6205 нечетных и 6205 — четных.
Пассажирских поездов местного сообщения нет.
Суточный объем междугородных перевозок составляют 450 – 470 человек в двух направлениях, который распределяется следующим образом:
— в Москву — 54 %
— в Горький — 23 %
— на восток — 14 %
— и юг — 9 %
Суточный объем пригородных перевозок составляет — 520 – 560 пассажиров в двух направлениях.
Пригородные пассажирские перевозки осуществляют 17 пар поездов в сутки в следующие города:
— Сергач — 4 пары поездов;
— Алатырь — 4 пары поездов;
— Чебоксары — 4 пары поездов;
— Казань — 5 пар поездов.
За последние годы объем пассажирских перевозок падает на 5 –6% в год.
В городе имеет место развитая сеть железнодорожных подъездных путей. Их пересечение с городскими улицами и дорогами осуществляется в одном уровне, кроме переезда на 668 км на грузовой двор.
В пределах городской черты пересечение главных железнодорожных путей с городскими улицами и дорогами осуществляется в разных уровнях:
— в юго – западной горловине ст. Канаш – I, в створе федеральной дороги «Чебоксары - Ульяновск» (проезд автотранспорта по верху);
— между станциями Канаш - I и Канаш – II, в створе улицы 30 лет Победы (проезд автотранспорта по низу);
— на пересечении городской дорогой обходного главного пути в створе улицы Новая (проезд автотранспорта по низу)
Через головные железнодорожные пути на станциях Канаш – I и Канаш – II построены два открытых железобетонных пешеходных перехода длиной 100 и 120 метров.
Недостатком организации железнодорожного транспорта планировочного характера является изрезанность города железнодорожными путями, а также расположение станций в жилой застройке, а железнодорожного вокзала в районе, отрезанном главными путями от основной жилой застройки города.
Автодорожный транспорт
Через город проходят две внешние автодороги:
— федеральная «Цивильск — Ульяновск». На подходе к городу дорога имеет I техническую категорию, ширину земляного полотна 12 метров с проезжей частью 7 метров. Интенсивность движения составляет 10000 — 9500 автомашин в сутки.
— основная региональная (республиканская) «Аниш» (Урмары — Канаш — Ибреси — Алатырь). На подходе к городу дорога имеет III техническую категорию. Ширина земляного полотна — 12 метров при ширине проезжей части — 8 метров. Интенсивность движения 1550 — 3100 автомашин в сутки.
Кроме того, из города имеются выходы на местные региональные автодороги, имеющие IV техническую категорию с шириной земляного полотна 8 –10 метров при ширине проезжей части — 4,5 – 6 метров:
Канаш — Ухмары
Канаш — Большие Бикшихи
Канаш — Сугайкасы
Канаш — Шакулово
Транзитные транспортные потоки, следующие через жилую застройку города, создают неблагоприятные условия для проживания населения, усложняют организацию движения городского транспорта, создают опасность движения пешеходов, ухудшают экологическую обстановку в городе.
Город имеет развитые автобусные связи. В настоящее время функционируют 2 межобластных, 9 междугородных и 38 пригородных маршрутов.
Данные маршруты связывает город с населенными пунктами Канашского района, с центрами других районов республики, а также с центром республики Чувашия г.Чебоксары. Кроме того, город имеет связь и с другими областями Р.Ф.
Межобластные маршруты связывают город Канаш с городами: Тольятти, Ульяновском, Чебоксарами и Сызранью. На данных маршрутах работает 4 автобуса.
Междугородные маршруты связывают город Канаш с Чебоксарами, Алатырем, Шумерлей, Н. Чебоксарском, Яльчиком, Раскильдиным, Т.Буинском и Комсомольским. На данных маршрутах работает 11 автобусов.
Пригородные маршруты обеспечивают связь со следующими населенными пунктами: М. Тугаево, Б. .Янишево, Ч. Чутеево, Юманзары, Яманово, П. Инели, Асаново, А. Сюрбеево, Ян. Норваши, Алдиарово, Кичкеево, П. Сундырь, Шимкуссы, Н. Буяново, Н. Ишино, Янтиково, Тенеево, Кармалы, Н. Высли, Ибреси, З. Яндоуши, А. Ахпердино, Цивильск, Ухманы, Н. Ачкасы, Айбечи, Ср. Татмыши, Н. Шальтямы, Н. Мураты, Шоркассы, Калинино, М. Кибечи, Н.Ч. Сюрбеево, Кошноруй, Н.Б. Шигали, Чурачики. На пригородных маршрутах работает 29 автобусов.
Всего на данных перевозках работает — 44 автобуса.
При существующем коэффициенте выпуска на линию 0,7 количество автобусов обслуживающих перевозки из города и в город Канаш составляют 63 автобуса.
Подвижной состав хранится и обслуживается в Канашском ПАТП, являющимся филиалом РГУП «Чувашавтотранс». ПАТП расположено на улице Кооперативная. Автобусы, работающие на внешних связях, хранятся совместно с автобусами, работающими на городских маршрутах.
Обслуживание пассажиров производится с автовокзала на 500 мест, расположенного на улице Зеленой.
Выводы
Положение района в центре республики и развитая сеть путей сообщения являются благоприятным фактором для развития города Канаш.
В случае активизации существующих железнодорожных линии и подходящих к городу двух крупных внешних автомобильных дорог, имеющих резервы для дальнейшего развития транспортных сообщений, появится тенденция к развитию города Канаш.
Проектные решения
В проекте сохраняется сложившаяся структура внешних связей.
Железнодорожный транспорт
На расчетный срок полоса отвода железной дороги сохраняется, т.к. не ожидается значительного увеличения объема работы железнодорожного узла. Объем работы станции имеет резервы для дальнейшего развития. При необходимости реконструкции железнодорожного узла должны быть разработаны проекты специализированными организациями, исходя из конкретных условий.
Автодорожный транспорт
Развитие автодорожной сети на подходах к городу предусматривается в соответствии с проектом, разработанным филиалом ОАО «ГипродорНИИ» в программе развития автодорог Чувашской Республики, по которому предлагается на расчетный срок:
строительство обхода федерального и республиканского значения, который свяжет за пределами городской застройки основные внешние автодорожные магистрали, проходящие в настоящее время через городскую застройку: федеральную автодорогу А - 151 «Цивильск — Ульяновск » и основную региональную (республиканскую) автодорогу «Аниш» (Урмары — Канаш — Ибреси — Алатырь). Строительство обхода намечается на расчетный срок. Дорога проектируется с параметрами I технической категории (4 полосы движения при ожидаемой интенсивности движения 16000автомашин в сутки) на обходном участке «Цивильск — Ульяновск» и III технической категории (2 полосы движения при ожидаемой интенсивности движения 2300 автомашин в сутки) на участке Янтиково — автодорога « Цивильск — Ульяновск».
Проектом предлагается при разработке конкретной трассы данного обхода специализированной организацией учесть необходимость пропуска его за границами поселка «Мал. Бакшихи», так как данный поселок будет составлять единую структуру с городом Канаш. Предлагаемая настоящим проектом трасса показана на плане района прилегающего к городу.
Реконструкция с повышением до II технической категории (2 полосы движения при ожидаемой интенсивности движения 5500 автомашин в сутки) автодороги Алатырь — обходная автодорога «Цивильск — Ульяновск».
реконструкция местных региональных дорог в соответствии с IV технической категорией (2 полосы движения при ожидаемой интенсивности 500 – 600 автомашин в сутки): на Ухмары, Шакулово, Сугайкасы, Б.Бекшихи и дорогу в коллективные сады из северо – восточной части города.
сохранение существующих выходов из города на внешние автодороги.
Проектом учитывается дальнейшее развитие внешних автобусных связей, а также увеличение объема перевозок на существующих маршрутах. На расчетный срок инвентарное количество подвижного состава обслуживающего перевозки из города и в город Канаш принимается 100 единиц. Хранение и обслуживание данного подвижного состава намечается совместно с автобусами, работающими на городских маршрутах, в существующем Канашском ПАТП, являющимся филиалом РГУП «Чувашавтотранс». ПАТП расположено на улице Кооперативной.
Для обслуживания пассажиров сохраняется существующий автовокзала на 500 мест, расположенный на улице Зеленая.
Выводы
В проекте учтено развитие внешних связей и их влияние на структуру внутригородских связей.
Приняты перспективные предложения по намечаемой реконструкции внешних автодорог, подходящих к городской застройке, с повышением их класса и реконструкцией в соответствии с категорией.
Сеть основных городских магистралей разработана с учетом удобных выходов на внешние связи.
При разработке структуры магистральной сети обеспечивалась необходимость их пересечения с главными железнодорожными путями в разных уровнях.
На период первой очереди строительства мероприятия по развитию внешнего транспорта не намечаются.