Проектом предлагается в основном сохранить существующее функциональное зонирование города на жилые, общественно-деловые, рекреационные и производственные зоны с учетом федеральных земель.
Генеральным планом предусмотрено завершить многоэтажное строительство в Западном, Южном и Восточном районах согласно существующим отводам. Кроме этих районов новое капитальное строительство намечается вести в Северном районе города на реконструкции с большой степенью износа жилого фонда с учетом разработанных на этот участок Проектов детальной планировки.
Предусмотрена реконструкция ветхого частного и муниципального жилого фонда вдоль одной из основных планировочных осей – ул.30 лет Победы (данный фонд включен в программу «Ликвидация ветхого жилья»). Здесь освоение территории предлагается малоэтажной застройкой жилого и общественного характера. Данные районы запланированы к первоочередному строительству.
Кроме этого, на перспективу намечается полная реконструкция в Центральном районе города, западнее ул. 30 лет Победы под многоэтажное жилое строительство и учебный комплекс. Отдельные районы садоводств, расположенные практически в центре города, где произойдет рост оценочной стоимости земли, подлежат к выносу за пределы города. Эти территории намечены в генплане к застройке благоустроенными коттеджами и блокированными домами. Территории вдоль р.Аниш, занятые садоводствами, подлежат наложению на них регламента, который запрещает здесь жилое строительство, т. к. эти территории попадают в водоохранную зону реки. Проектом предлагается организация вдоль р.Аниш зеленых насаждений общего пользования.
Территории сохраняемой усадебной застройки подлежат дальнейшему благоустройству и уплотнению. Под новую усадебную застройку осваиваются отводы, южнее городского парка и в южной части на землях Канашского района (при варианте, когда усадебная застройка составляет 30% от строительства). Использование этих территорий в нуждах города требует дополнительного урегулирования земельных отношений между городом и районом с корректировкой городской черты на данном участке.
Поскольку Канаш – крупный республиканский центр (третий) по значимости ему предлагается придать некоторые столичные функции (общественно-делового центра, административно-финансового центра, центра размещения складских баз регионального значения). Это не противоречит основным положениям районной планировки Республики Чувашия, где ряд столичных функций берет на себя Алатырь, становясь культурным и образовательным центром.
Продолжится формирование зоны общественно-делового центра по улице Ленина, 30 лет Победы, Пушкина, Московской. Даны предложения по реконструкции ул. 30 лет Победы. Она организуется административно-финансовыми зданиями, гостиницей и жилыми зданиями малой этажности.
Напротив Сквера афганцев намечено строительство нового здания Дворца бракосочетания.
Наряду с транспортно-пешеходной ул. Ленина, вдоль которой размещаются банковские учреждения, объекты культуры и торговли, кафе, ул. Московская предлагается, как основная пешеходная улица.
На месте существующего рынка, который на сегодняшний день не организован соответствующим образом, запроектировано строительство супермаркета с организацией к нему удобных подъездов с ул.Пушкина. Площадки для крытого рынка определены в районе автовокзала в крупном выставочно-торговом комплексе. Кроме этого, рыночный павильон по продаже сельхозпродукции может быть рекомендован к размещению в южной части города в районе пересечения ул. 30 лет Победы и Чернышевского.
Повысит инвестиционную привлекательность города создание новой линейной общественно-деловой зоны по обе стороны от железнодорожного полотна вдоль ул. Железнодорожной с севера и ул. Красноармейской с юга. Вдоль зеленого бульвара по ул. Железнодорожной разместятся здания сбербанка, кинотеатр, учреждения торговли, питания и культурно-бытового обслуживания. Завершит бульвар исторический комплекс Никольской церкви и воскресной школы. К северу от этого комплекса запроектирован дом-интернат.
Реконструкция существующей ветхой застройки под офисные здания, объекты торговли и кафе, построенные по индивидуальным проектам и новейшим технологиям вдоль ул. Красноармейской, позволят создать своеобразный пространственно-целостный архитектурный облик всего города.
Поскольку Канаш выполняет функции крупного учебного центра в республике Чувашия, проектом предлагается зарезервировать в городе территорию для нового учебного заведения. Такой центр мог бы возникнуть по ул. Пушкина к северу от Центрального парка в районе спортивной школы. В этот комплекс войдут учебные корпуса, спортивное ядро с крытым бассейном общегородского значения.
В случае невостребования данной территории для учебного центра, здесь может разместиться комплекс студенческих общежитий.
Кроме основных обществено-деловых зон, формирующих структуру города, предлагается создание подцентров внутри жилых кварталов. В их состав войдут досуговые центры, спортивное ядро и предприятия торговли. Такие комплексы позволят разнообразить и значительно улучшить жилую среду в кварталах многоэтажной застройки.
Предлагается активно применить в оформлении центра города цветовую и световую рекламу, а также малыми архитектурными формами разнообразить архитектурно-пространственную среду города. Особую выразительность открытым пространствам перед значимыми общественными зданиями могут придать водные устройства. В генеральном плане предлагается организовать фонтаны: в сквере перед Домом Культуры, в парке и в новой общественно-деловой зоне в системе прудов. Использование фонтанов также позволяет достичь разнообразия городского пространства и придать масштабность пешеходным зонам.
Рекреационная зона в пределах города сформирована массивом городского парка, скверами и садами в центре города и в жилых районах, а также зелеными бульварами, соединяющими между собой различные функциональные зоны. Так, система бульваров в створе железнодорожных переходов удобно свяжет районы города, разделенные железнодорожным полотном.
Городской парк предлагается к дальнейшему благоустройству и расширению в юго-западном направлении. На территории парка намечено усовершенствование существующего стадиона, организация спортплощадок, крытых кортов, реконструкция дома культуры, создание дендрария. Необходима реконструкция стадиона ВРЗ.
Овраги в центральной части города, занятые садоводческими участками, предлагаются к благоустройству путем выноса садоводческих участков за пределы города и укрепления склонов оврагов.
Особое внимание в проекте уделено производственной зоне города. Она занимает 20% территории. Генеральным планом предлагается сохранить сложившиеся три производственных зоны (восточная, западная, северная), упорядочив их планировочно, поскольку на отдельных площадках территории используются экстенсивно.
В производственных зонах зарезервированы территории для размещения на них возможных новых производств и площадок для индивидуальных гаражей.
Большое внимание уделено соблюдению санитарных норм и правил, созданию благоприятных условий в жилых районах. Для этого отдельные вредные предприятия (цех «Лакокраски», мясокомбинат, сельхозхимия), зона от которых распространяется на территории жилых кварталов, предусмотрены к выносу. На освобождаемых площадях намечается размещение производств, имеющих минимальную зону вредности, не затрагивающую территории жилой застройки.
Санитарно-защитные зоны от железной дороги и промышленных предприятий, расположенных в непосредственной близости с территорией жилой застройки, предусмотрены к озеленению.
Ряд производственных площадок и отдельные предприятия города подлежат реконструкции и переоборудованию под новые технологии, соответствующие экологическим параметрам.
В центральной части города с территории завода лакокрасочных материалов намечен к выносу в восточный промрайон цех лакокрасочных изделий. В этот же производственный узел выносятся мясокомбинат, агропромхимия. Реконструируется полностью хлебозавод. Произведена модернизация оборудования на отдельных предприятиях города (завод «Элара», ОАО «Завод резцов», ОАО «Лакокраска» и др.).
Модернизация оборудования и внедрение новых технологий производства в ряде случаев позволит сократить зону вредности.
В каждой из производственных зон предлагается создание своих подцентров, в состав которых войдут магазин, кафе, озелененные пространства.
Такой подход к «рабочей среде города» позволит сформировать привлекательную атмосферу городского пространства, без монотонности и традиционной сухости производственных помплексов.
Таким образом, задача генерального плана по созданию единого целостного архитектурного облика всех зон и районов города может быть выполнена, достигнуто его планировочное единство и обеспечено устойчивое развитие территории всего города.
В дальнейшем, для того чтобы с помощью генерального плана при современных рыночных условиях можно было регулировать земельные и имущественные отношения в городе, необходимо на его основе разработать нормативно-правовую базу, включающую правила застройки и градостроительный регламент. При этом необходимо предусмотреть резервирование земель, которые не подлежат приватизации и имеют определенные ограничения оборотоспособности, согласно Земельному Кодексу РФ. Из оборота изымаются земельные участки, занятые федеральными объектами:
· инженерно-техническими сооружениями и коммуникациями;
· воинскими и гражданскими захоронениями.
Кроме этого, ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности следующие земельные участки:
· занятые ценными объектами культурного наследия;
· предоставленные для нужд организации транспорта, в том числе вокзалов;
· предоставленные для нужд связи;
· предоставленные для производства ядовитых веществ;
· объекты здравоохранения, народного образования, социального обеспечения.
При наличии нормативно-правовых документов и соблюдении данных требований к городским землям появится возможность создать действенный механизм поддержания градостроительной дисциплины, а также механизм экономических мотиваций для владельцев недвижимости, инвесторов, побуждая их действовать в направлении реализации планов городского развития по взаимной выгоде администрации, граждан и инвесторов.
Кроме этих документов, для разрешения ряда спорных земельных вопросов между городом Канаш и Канашским районом необходимо разработать «Пригородную зону» в границах взаимодействия города со всей структурой агломерации.