г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

7.1. Современная архитектурно-планировочная организация территории города и его функциональное зонирование

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkan.cap.ru/

7.1. Современная архитектурно-планировочная организация территории города и его функциональное зонирование

 

Город Канаш расположен в центральной части Чувашской Республики, на пересечении железнодорожных магистралей Москва – Казань и Красный Узел (Саранск – Чебоксары).

Железная дорога территориально разделяет горд на две части. Регулярная планировочная структура и функциональное зонирование города были определены генеральным планом 1935 г. (г. Горький «Крайпрогор») и генеральным планом 1980 г. (Ленгипрогор). Кроме этого были разработаны «Проекты детальной планировки» на отдельные районы. Город развивался территориально в соответствии с этими документами. В результате частичной реализации указанных проектов, определился современный образ г. Канаш.

Расположение города с железнодорожным узлом в центре Республики и наличие автомобильных дорог регионального и республиканского значения, связывающих г. Канаш со многими районами Чувашии, вызвали необходимость размещения в нем значительных производственных территорий, в состав которых входят крупные промышленные предприятия.

 

В городе сложилось три промышленных зоны: восточная, западная, приуроченные к железной дороге, и северная.

В этих зонах расположены следующие основные предприятия:

Восточная зона:

-        вагоноремонтный завод

-        завод ЖБК

-        завод «Полимерстройматериалы»

-        АБЗ

-        элеватор

Западная зона:

-        автоагрегатный завод

-        завод электропогрузчиков

-        авторемонтный завод

Северная зона:

-        завод Элара

-        завод резцов

-        мебельная фабрика

-        инструментальный завод

Кроме промышленных зон, значительные территории заняты производственно-коммунальными зонами, в состав которых входят торговые базы и склады.

Коммунально-складские территории располагаются в полосе отвода железной дороги в северо-восточной части, а также на территориях, примыкающих к магистрали Цивильск – Ульяновск – Сызрань.

Селитебная зона расположена к северу и к югу от железной дороги и ограничена с трех сторон, исключая южное направление.

Главные транспортные магистрали широтного направления: ул. Пушкина, которая через ул. К. Маркса выходит на Янтиковское шоссе, связывающее город с Янтиковским районом, пр. Ленина ул. Кирова и Чернышевского.

Главной транспортной магистралью меридионального направления, по которой осуществляется связь (через путепровод под железной дорогой) с северной частью города, является ул. 30 лет Победы, имеющая внешний выход в Канашский район, ул. Московская, Разина.

Кроме этого, дополняют регулярную планировочную структуру города ул. К. Маркса, Чкалова, Канашская, Чапаева.

В западной части города в меридиональном направлении проходит магистраль регионального значения Цивильск – Ульяновск – Сызрань.

 

Северная часть города не имеет четкой планировочной организации. Основная структурообразующая ось – это ул. Железнодорожная, идущая вдоль полосы отвода железной дороги.

 

Планировочная структура отражает поэтапное развитие города с севера на юг.

Селитебные территории располагаются в непосредственной близости с производственными, частично попадая в зону вредности от промпредприятий.

В городе выделяется планировочно несколько районов:

-        Центральный

-        Южный

-        Восточный

-        Западный

-        Северный.

 

Центральный район – основной район города. Территориально он превосходит остальные. Планировочно он состоит из прямоугольных кварталов капитальной 3 – 4 этажной застройки по ул.Пушкина и пр.Ленина и зоны усадебной застройки, расположенной к югу от капитальной.

В этом районе, вдоль пр. Ленина, формируется начинающийся от Центральной площади центр города. Здесь расположены важнейшие административные, общественно-деловые и культурные здания.

Среди них – здание городской администрации, Дом культуры стадион, финансово-экономический техникум, медицинское и педагогическое училища и другие учебные заведения, здания банков, предприятия связи, торговли, кафе, рестораны, городской рынок.

К западу, юго-западу от Центральной площади расположен Парк культуры и отдыха, организованный на основе дубовой рощи. В нем размещается городской стадион, спортплощадки, детский городок аттракционов, различные павильоны, колесо обозрения. Планировочно основными аллеями он связывает Центральный район с Западным и Южным.

Западный район непосредственно примыкает к внешней магистрали регионального значения Цивильск – Ульяновск. Он сформирован, в основном, многоэтажной капитальной застройкой и частично усадебной застройкой, примыкающей к полосе отвода железной дороги.

Южный район – это район нового капитального строительства (5-ти этажные дома). Здесь же сделан отвод под усадебную застройку. Частично эти участки уже застроены.

Кроме Южного района, новое капитальное строительство ведется в Восточном районе города. С окончанием строительства нескольких жилых домов, школы и детского сада, полностью завершится формирование жилого квартала вдоль Янтиковского шоссе. В квартале по пр. Ленина, непосредственно примыкающему к восточной промзоне, возводится новая церковь.

Северный жилой район – самый старый район г. Канаша. Отсюда началась история современного города. Застройка представлена, в основном, усадебным фондом. Новое капитальное строительство ведется вдоль ул. Железнодорожной и в направлении автовокзала.

Здесь расположено здание железнодорожного вокзала с привокзальной площадью, на которой находятся гостиница, ресторан, магазины, краеведческий музей, кинотеатр.

Несмотря на то, что город Канаш относительно молодой город, в нем есть памятники истории и культуры.

К ним относятся: Храм Святителя Николая (1901 г.); здание учительской семинарии (1914 г.);

водонапорная башня ж/д станция Канаш – Восточный (1925 г.); водонапорная башня ж/д станция Канаш – Западный (1892 г.). В отдельных зданиях центрального района в годы Великой Отечественной войны размещались эвакогоспитали, на ул. Свободы находится братская могила погибших за укрепление советской власти во время кулацко-эсеровского мятежа в 1921 г.

 

Характерен рельеф города Канаша. К нему со всех сторон подходят овраги и балки. Отдельные овраги и отвершки частично засыпаны, а остальные заняты садовоогородными участками, большая часть которых находится в зоне санитарной вредности от предприятий, очистных сооружений и свалки.

Таким образом, анализируя современную архитектурно-планировочную организацию города, можно сделать следующие выводы:

-     В связи с тем, что город разделен железной дорогой на две части, затруднены связи Северного района с предприятиями и учреждениями, расположенными южнее железной дороги;

-     Из-за отсутствия обходной дороги грузовой транспорт, идущий с северного, западного и южного внешних направлений, в восточный промрайон и ВРЗ, проходит через центральные районы города. Кроме этого, трассы грузового транспорта, связывающего два промрайона между собой, также проходят черех Центральный район города;

-     Отсутствует благоустройство дворового пространства в квартале жилой застройки. Оно, в основном, занято самовольно поставленными гаражами;

-     Внешний вид города портит наземная прокладка инженерных сетей;

-     Значительная часть садово-огородных участков находится в зонах санитарной вредности;

-     Не решено благоустройство парка, скверов, садов и бульваров;

-     Пруды, имеющиеся в городе, загрязнены и не учитываются в планировке города.

 

 

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика