Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://gkan.cap.ru/
6.1. Краткая экономико - географическая характеристика положения города. Этапы формирования экономической базы города.
Город Канаш имеет удобное географическое положение: он расположен в самом центре Республики Чувашия, недалеко от крупных промышленных городов Поволжья, в 80 км от г.Чебоксары и в 130 км от г.Казани.
Канаш является крупным железнодорожным узлом . Через него проходят такие железнодорожные линии как Муром – Арзамас –Казань –Екатеринбург, Рязань-Канаш-Казань, а также железнодорожная ветка на Чебоксары. Город пересекают важнейшие автотранспортные магистрали. С Западной стороны пролегла автодорога республиканского значения Цивильск-Ульяновск-Сызрань, которая связана с автомагистралью Нижний Новгород – Казань. Канаш имеет асфальтированную дорогу со всеми южными районами республики и районами, расположенными в Центре Чувашской республики.
Канаш – город республиканского значения, третий по величине в Чувашской республике.
Канаш – это индустриальный город, транспортный центр Чувашии и крупный железнодорожный узел страны с населением 53,1 тыс. человек.
История, развитие и становление Канаша неразрывно связаны с железной дорогой.
В начале декабря 1893 г. Завершилось строительство железной дороги Москва –Казань. С этого времени начинают свою летопись станция Шихраны и поселок при ней – будущий город Канаш
С открытием станции появился удобный выход на рынок лесных и сельскохозяйственных товаров, появляются склады местных и иностранных купцов, строятся паровые и ветровые мельницы. К 1911 г. в Шихранах действовало более 40 торговых фирм. В 1912 году в поселке открылось высшее начальное училище, в 1914 – учительская семинария. В 1919 г. Шихраны становятся узловой станцией, в 1920 переименовываются в станцию Канаш, а в 1925 г. станция Канаш получает статус города. Население к этому периоду составляет 2,3 тыс. человек.
В 1929г. вступила в строй первая электростанция, которая впоследствии снабжала электроэнергией железнодорожную станцию, часть города и близлежащие деревни.
Новым этапом в развитии города стало сооружение вагоноремонтного завода. В 1935 г. завод выпустил первую партию капитально отремонтированных вагонов.
В 1939 г. вступила в строй железнодорожная ветка Канаш –Чебоксары, Канаш становится крупным железнодорожным узлом, работающим на 4 направления.
К 1940г. в городе проживало 17,3 тыс. человек, работали 4 школы, финансовый техникум, медицинское училище, было построено педагогическое училище. Город становится специальным образовательным центром юго-восточной системы расселения.
В 50 – 70-е годы город становится многоотраслевым. В эти годы появляются швейная фабрика, мебельная фабрика, заводы резцов, технологической оснастки, электропогрузчика, полимерстройматериалов, лакокраски.