г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

3. Положение и роль города Канаш в Чувашской Республике и в районной системе расселения

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkan.cap.ru/

3. Положение и роль города Канаш в Чувашской республике и  в районной системе расселения

 

Город Канаш занимает архиважное экономико-географическое место в Чувашской республике, являясь наиболее крупным после гг.Чебоксары и Новочебоксарск промышленным центром и транспортным узлом.

Канаш располагается на пересечении основных республиканских планировочных осей – железнодорожных магистралей Москва-Казань и автодороги федерального значения Ульяновск-Цивильск, меридиональной трассы, обеспечивающей связь города с южными районами и имеющей на севере выход на автодорогу «Волга» и далее на Чебоксары.

Автодорога «Аниш» связывает город с группой восточных районов и также имеет выход на автодорогу «Волга» (Н.Новгород-Канаш).

Хорошие транспортные связи, а также промышленный и культурный потенциал города определили его место в планировочно-расселенческой структуре.

В работе «Территориальная комплексная схема градостроительного планирования развития территории Чувашской республики» статус города определен следующим образом:

-      Планировочный центр Восточной планировочной зоны;

-      Зональный опорный центр системы расселения Восточной планировочной зоны;

-      Центр групповой системы расселения северной части Восточной планировочной зоны;

-      Центр местной системы расселения (Канашский и Янтиковский районы).

Дальнейшее экономическое и территориальное развитие Канаша следует рассматривать только комплексно, с учетом как непосредственно примыкающих к городу населенных пунктов (таких как Малые Бикшихи, Большие Бикшихи и Сугайкасы), так  и ряда населенных пунктов, входящих в т.н. Канашский «куст2, но также связанных с городом общей социальной инфраструктурой, наличием ежедневной трудовой миграцией и т.д. К так называемому «дальнему поясу» можно отнести п. Шихазаны, Сиделево, Атнашево, Ухманы, Девлизерово (в северной части), Ямурза, Нов. Турмыши, Хучель, Лесной (в восточной части), Каликово, Шакулово, Аниш-Ахпердино (в южной части), Чагаси, Мокры, Семеновка, Кармамеи, Нов. Мамеи, Байгильдино (в западной части).

Все перечисленные населенные пункты образуют сопряженную систему поселений, входят в зону градостроительного влияния Канаша, который  можно считать центром.

Данную территорию необходимо рассматривать как пригородную зону, где будут происходить преимущественно градостроительное развитие. Пригородная зона – это территория совместных  градостроительных интересов города и района, реализуемых в соответствии с федеральными и местными законодательными актами, нормативной и градостроительной документацией.

Эта зона требует введения особого регламента по ее использованию, поскольку здесь сталкиваются интересы города и района в части:

-         размещения коллективных садоводств и новой усадебной застройки для жителей г. Канаш.

-         организации зоны отдыха.

-         дальнейшго развития инженерной и транспортной инфраструктуры.

-         размещения новых производственных  и складских площадок и т.п. (Канаш – крупный транспортный узел).

Положение города на пересечении транспортных потоков диктует необходимость активного развития сервисной инфраструктуры, в связи с чем, намечается в зоне автомобильной трассы Ульяновск-Цивильск размещения крупного многофункционального автосервисного комплекса, включающего в себя центры по продаже сельхозтехники, электропогрузчиков, средств автотранспорта, центры по продаже запчастей, информационные центры и центры связи, гостиницы, мотели, кафе. В состав автосервисных комплексов войдут АЗС, СТО, автостоянки большегрузных машин, предприятия торговли, бытового обслуживания и общественного питания.

Перераспределение функций между Канашом и смежными поселениями сделал возможным расширение урбанизированных территорий без расширения городских земель и радикального пересмотра городской черты.

Спорные вопросы между городскими и районными службами относительно данной территории могут быть решены в «Схеме комплексного градостроительного развития пригородной зоны», где будут установлены дополнительные ограничения на градостроительную деятельность – градостроительный регламент использования территории, обязательный к выполнению федеральными, местными (город и район) и прочими землепользователями.

К числу основных документов, регламентирующих хозяйственную и градостроительную деятельность данной территории, относятся Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Закон РФ «Об особо охраняемых природных территориях», «Положение  о водоохранных зонах, водных объектах  и их прибрежных защитных полосах», СанПиН 2.2.1/2.1.1031 –01 и др.

 

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика