г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

26.08.2005 Будущее без терроризма, терроризм без будущего (Советская Чувашия, № 166-167)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkan.cap.ru/
Вместо того, чтобы помочь, столичные СМИ насаждают чувство страха и безысходности.
Какие опасности вызывают наибольший страх чебоксарцев? Центр маркетинговых и социологи­ческих исследований "Максима", опросив 300 го­рожан, не предполагал, что половина из них ответят как выстрелят: теракты. Ни война, ни эпидемии, ни экологические катастрофы или иные угрозы, а имен­но терроризм сегодня тревожит общество. А готово ли оно противостоять чуме XXI века? И какова при этом роль средств массовой информации в фор­мировании общественного мнения?
После трагических событий на Дубровке в Мос­кве впервые раздались голоса осуждения в адрес журналистов за их шоу-репортажи с места крова­вых событий. Мнения разделились, вплоть до выс­казываний о необходимости дозированной инфор­мации. На днях последовал призыв Союза журна­листов России ко всему международному сообще­ству - к Совету Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, другим непра­вительственным, общественным, международным организациям - выработать единые стандарты в освещении тем терроризма. Толчком для этого заявления послужило интервью Басаева, показан­ное на одном из американских каналов. Как извест­но, МИД России выступило с осуждением этой не­дружественной акции. С другой стороны, агентство "РИА-Новости" взяло интервью у одного из лиде­ров иракских боевиков.
Сразу же "за бугром" заговорили о якобы "двой­ном стандарте". Ничего не поделаешь: подавляю­щее большинство людей - как политиков, так и журналистов, издателей, общественных дея­телей - по-разному воспринимают те или иные вещи. Как нет одинаково думающих людей, так и нет одинаковых оценок. Про­блема в том, как не переступить ту грань, за которой желание репортера проинформи­ровать население о нависшей беде, к сожале­нию, "скатывается" до беспристрастного натуралистического показа развития событий. Вместо того чтобы помочь обществу извлечь уроки некоторыми столичными газетами и телека­налами насаждается чувство страха и бе­зысходности.
Несколько другой "недуг" у СМИ Чува­шии. В местных газетах редко появляются статьи о противодействии угрозе терро­ризма. Сухие отчеты с заседаний соот­ветствующих комиссий не в счет. По­добная подача материала не выдер­живает никакой критики, ведь чи­татель сразу распознает, когда за общими словами сквозит рав­нодушие. Например, недавно в Шумерле на заседание городс­кой комиссии докладывали о реализации Федерального за­кона "О борьбе с терроризмом и дополнительных мерах по по­вышению антитеррористичес­кой безопасности объектов жиз­необеспечения, транспорта и объектов с массовым пребыванием граждан". Судя по опубликованной заметке, были выявлены недо­работки, о которых конкретно не сказано ни слова. Зато опять потребовали "принятия исчерпываю­щих мер по устранению недостатков". Где гарантия того, что пройдет некоторое* время, но ничего не будет сделано? Не проще ли в таком случае научить население элементарным навыкам противодей­ствия терроризму, а не дожидаться, пока раскача­ются соответствующие службы?
Случаются и проколы другого плана. Позвонив­шего недавно в редакцию пенсионера возмутила заметка "Бабулька собрала на кофе всю чебок­сарскую милицию", опубликованная в одной из газет. В ней почему-то высмеивалась бди­тельность пожилого человека, сообщившего о подозрительном предмете. "Неужели в пого­не за сенсацией, - недоумевал читатель, - газетчику хотелось, чтобы пролилась кровь? Как можно осуждать бдительную горожанку за исполнение гражданского долга? Сла­ва богу, вызов не повлек за собой драматических последствий. Другое дело, когда из хулиганских побуждений звонят в милицию о несу­ществующих "бомбах".
В газетных кругах не принято критиковать кол­лег. Но в данном случае все мы учимся работать на неизвестном "поле". К тому же в чувашской журна­листике нет опыта освещения темы террора против гражданского населения. Поэтому изменить ситу­ацию к лучшему призван специальный проект "Бу­дущее без терроризма, терроризм без будущего". Всего два месяца - август и сентябрь - отводятся для реализации его первого этапа. Инициатором акции стал Институт развития прессы - независи­мая некоммерческая организация, учрежденная в ноябре 2000 года. Цель ставится крайне своевре­менная: повышение социальной активности обще­ства в противостоянии терактам. Организаторы ис­ходили из того, что нельзя закрывать глаза на то, что в мире давно запущены механизмы воспроизвод­ства терроризма. Это и сайты террористических групп, и специальная литература, и фильмы, пред­назначенные для вербовки молодых людей. В то же время сегодня еще слабо развита система инфор­мирования населения о реальной опасности тер­рористической угрозы. В широком общественном сознании не сформировалось чувство противо­действия чуме XXI века.
Впрочем, и о самом проекте мало кто слышал, хотя на официальном портале органов власти уже размещен баннер о ходе реализации проекта "Бу­дущее без терроризма, терроризм без будущего". Но в нем в разделе публикации указаны лишь две информации. Поэтому расскажем о нем подробнее. Основные его тезисы четко обозначены: "Буду­щее без терроризма, терроризм без будущего", "Мы вместе - против террора", "Наше равнодушие - помощь террористам". Предполагаются подго­товка и размещение в печатных и электронных СМИ Чувашии репортажей о борьбе с терроризмом МВД и спецслужб, в т.ч. интервью лиц, непосредственно участвовавших в таких операциях. Мало пока гово­рится на тему возможных последствий терактов. Нет доходчивых материалов о правилах поведения в критической ситуации. В этой связи будут убеди­тельны мнения сотрудников правоохранительных органов, сотрудников Госкомитета по делам граж­данской обороны и чрезвычайным ситуациям, вра­чей, психологов, педагогов, наконец, политиков и общественных деятелей.
В рамках проекта задумано немало ме­роприятий. Среди них - семинар по обес­печению безопасности учебно-воспита­тельного процесса, "Дни памяти жертв терроризма", в рамках которых в школах, училищах, техникумах и ву­зах, а также в учреждениях соци­ального обслуживания семьи и де­тей пройдут открытые "Уроки безо­пасности и выживания", конкурсы дет­ского рисунка "Терроризм - глазами детей", "круглый стол" по теме "Рели­гии мира - против терроризма", учас­тие в Антитеррористическом форуме в Москве в сентябре этого года.
Не станет ли новый проект для средств массовой информации Чува­шии привлекать внимание к опаснос­ти, которая якобы далеко от нашего дома? Но ведь чужой беды не быва­ет. И гневное осуждение жителя­ми республики преступления террористов в Беслане тому подтверждение. К тому же говорят: короток век про­блемы, если о ней говорить вслух, профессионально, конст­руктивно. Хотя в значительной степени успех борь­бы с терроризмом зависит не от журналистов, не от общественного мнения, а именно от работы спец­служб. Однако и позиция каждого из нас играет решающую роль. Поэтому чем более эффективно спецслужбы будут работать и чем быстрее в разных точках как страны, так и мира они будут ликвидиро­вать террористов, тем меньше у журналистов будет необходимости говорить на эту неприятную тему.
Л. ВАСИЛЬЕВ.

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика