г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативно-правовые акты в сфере защиты прав потребителей в 2016 году

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkan.cap.ru/

О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативно-правовые акты в сфере защиты прав потребителей в 2016 году

 

Новые требования к оформлению ценников на реализуемые товары вступили  в силу со 2 января 2016 г.

   Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2015 г. № 1406 внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55 (далее – Правила), в части, касающейся установления требований к содержанию и оформлению ценников на товары в розничной торговле.

   Так, со 02.01.2016 г. в новой редакции действует пункт 19 данных Правил, в соответствии с которым продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

   При этом следует отметить, что в ранее действующей редакции пункта 19 Правил не предусматривалось иного варианта ценников кроме как на бумажном носителе. Кроме того, продавец был обязан обеспечить наличие на ценниках подписи материально ответственного лица или печати организации, а также даты оформления ценника. Со 02.01.2016 г. такая обязанность у продавца отсутствует.

   В соответствии с новой редакцией абз.2 п.19 Правил при продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг. При этом печать продавца, предусмотренная в ранее действующей редакции указанного абзаца, со 02.01.2016г. не является обязательной на прейскуранте.

 

О сроках рассмотрения претензий потребителей операторами связи

   Федеральным законом от 2 марта 2016 г. N 42-ФЗ внесены изменения в  статью 55 Федерального закона № 126-ФЗ "О связи" и статью 37 Федерального закона № 176-ФЗ "О почтовой связи".

   В соответствии с Федеральным законом № 42-ФЗ письменные ответы на претензии по всем видам почтовых отправлений и почтовым переводам денежных средств должны будут даваться в течение тридцати дней вместо двух месяцев (исключение составляют претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, по которым будет действовать прежний срок - 5 дней).

   В отношении всех иных услуг связи из вновь устанавливаемого правила о 30-дневном сроке рассмотрения претензий исключение сделано лишь для срока рассмотрения претензий, связанных с оказанием междугородной, международной телефонной связи и с обеспечением оператором связи абоненту возможности пользоваться услугами подвижной радиотелефонной связи за пределами территории Российской Федерации, оказываемыми другим оператором связи, с которым у абонента не заключен договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, которые подлежат рассмотрению в течение 60 дней со дня их регистрации.

   Настоящий Федеральный закон вступил в силу 2 апреля 2016 г.

 

О вступлении в силу технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию»

                          В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2014 года № 107 с 15 мая 2016 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014).

                          Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к табачной продукции, информации (маркировке), наносимой на потребительскую упаковку табачной продукции, а также формы, схемы и процедуры оценки соответствия табачной продукции.

 

Долги по ЖКХ 2016

   В начале марта Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым вводится упрощенный порядок взыскания долгов за услуги ЖКХ (за жилищно-коммунальные услуги и услуги телефонной связи). В соответствии с документом, управляющие компании смогут объединять требования к должникам по коммунальным платежам многоквартирного дома в пределах задолженности в 500 тыс. руб. Получать эти долги будут не через судебное решение, а через судебный приказ. Судебный приказ выносится мировым судьей единолично, без вызова должника и взыскателя, на основании документов, представленных взыскателем и без учета возможных возражений должника. Изменения вступили в силу с 1 июня 2016 года.

С 1 июня 2016 года можно отказаться от страховки, навязанной банком или страховыми компаниями

   Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У обязывает страховщиков при осуществлении ряда видов добровольного страхования предусматривать так называемый "период охлаждения" - срок, в течение которого страхователь вправе отказаться от договора страхования и, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая, получить обратно часть, а при определенных условиях - всю уплаченную страховую премию. Продолжительность периода охлаждения должна составлять не менее пяти рабочих дней с даты заключения договора страхования. Возможность отказа от договора страхования и возврата страховой премии должна быть определена в договорах (правилах) страхования, заключаемых, в том числе, при осуществлении потребительского и ипотечного кредитования. В связи с этим Банк России поясняет, что наличие у страхователя права отказаться от конкретного договора страхования само по себе не освобождает его от исполнения общей обязанности по страхованию, если такая обязанность предусмотрена законом (например, ч. 10 ст. 7 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"или договором (в частности, кредитным договором). То есть если из закона или договора вытекает обязанность заемщика страховать тот или иной интерес в связи с получением кредита, заемщик, в случае отказа от конкретного договора страхования, по общему правилу обязан заключить вместо него другой договор страхования, соответствующий требованиям кредитного договора. Возврат страховой премии осуществляется по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования. Требования Указания Банка не будут распространяться на следующие случаи: добровольное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности; добровольное страхование, предусматривающее оплату оказанной гражданину РФ, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи и (или) оплату возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию; добровольное страхование, являющееся обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел судами

   С 1 июня 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Одним из новшеств является то, что ГПК дополнился главой 21.1 «Упрощенное производство».  

   В порядке упрощенного производства могут, в частности, рассматриваться дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает сто тысяч рублей. Это означает, что дела по искам о защите прав потребителей, содержащим требования о взыскании с ответчика денежных средств на общую сумму до ста тысяч рублей, могут быть рассмотрены по новым правилам.

   О том, что дело будет рассмотрено в порядке упрощенного производства, суд указывает в определении о принятии искового заявления к производству. В этом же определении судом устанавливается для истца и ответчика срок (не мене 15 дней со дня вынесения определения) для представления в суд и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований.

   Далее суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон и принимает решение на основании представленных доказательств.

   При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила о ведении протокола и об отложении разбирательства дела. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

   Однако суд может принять решение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства. В частности, такое возможно, если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.

Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается путем вынесения судом резолютивной части решения. Резолютивная часть решения - окончательный вывод суда об удовлетворении или об отказе в удовлетворении иска (заявленного требования). В ней также приводится распределение судебных расходов, порядок обжалования решения суда.

   Мотивированное решение суд составляет только по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей или в случае подачи апелляционных жалобы, представления по делу. В мотивировочной части решения указываются обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; нормы права, которыми руководствовался суд при вынесении решения.

   Заявление о составлении мотивированного решения суда может быть подано в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей - со дня принятия решения в окончательной форме.

   Дела, рассмотренные в порядке упрощенного производства, в суде апелляционной и кассационной инстанции по общему правилу рассматриваются без вызова лиц, участвующих в деле. С учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание

 

О внесении изменений в Перечень технически сложных товаров

   В пункт 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", а именно, после слов "бытовое газовое оборудование и устройства" дополнены словами "; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями".

   Также в перечень технически сложных товаров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924 "Об утверждении перечня технически сложных товаров"  дополнено пунктом 13 следующего содержания:

"13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями"

   Таким образом, по данному виду товаров потребители не смогут воспользоваться правом на обмен непродовольственного товара надлежащего качества, не подошедшего по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, на аналогичный товар у того же продавца в течение 14 дней после покупки (не считая дня покупки).

Вместе с тем, этим же постановлением часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциям отнесены к технически сложным товарам. Это означает, что потребители, в случае приобретения таких часов с недостатками, смогут воспользоваться правом, предусмотренным ст. 18 Закона о защите прав потребителя.

   В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

- обнаруженный недостаток является существенным;

- нарушен установленный срок устранения недостатков товара;

- вследствие неоднократного устранения различных недостатков товар оказалось невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней.

Размер неустойки по ипотечным кредитам

   Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 217-ФЗ внесены изменения в статью 9.1 Закона об ипотеке (залоге недвижимости). По аналогии с Законом о потребительском кредите (займе) вводится ограничение размера неустойки (штрафа, пени) за нарушение заемщиком - физическим лицом кредитного договора или договора займа, обязательства по которому обеспечены ипотекой.

   Напомним, что максимальный размер неустойки будет зависеть от того, предусмотрено ли кредитным договором (договором займа) начисление процентов за пользование кредитом (займом) в период нарушения. При наличии в договоре такого условия размер неустойки (штрафа, пени) за просрочку возврата кредита (займа) или несвоевременную уплату процентов за пользование кредитом (займом) не может превышать ключевую ставку Банка России на день заключения договора. Если же начисление процентов за период просрочки договором не предусмотрено, неустойка не может превышать 0,06 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения.

   Эти правила будут применяться к кредитным договорам (договорам займа), которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Закон вступил в силу 24 июля 2016 года.

 

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика