г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Банкротство

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkan.cap.ru/

Инициация дела о банкротстве

Подать в суд заявление о признании гражданина банкротом может либо сам гражданин, либо его кредитор (закон о банкротстве, ст. 213.3, ст. 213.4, ст. 213.5). Подать заявление о банкротстве самого себя можно при любой сумме долгов. Однако если кредиторов всего один–два или сумма долга перед ними не слишком велика, должнику может быть проще договориться с кредитором о новых условиях погашения долга, не прибегая к судебным процедурам. Если кредиторов больше, пересмотреть условия договоров не получается и нет возможности платить по обязательствам, банкротство может стать единственным выходом из ситуации. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства должника. Если место жительства должника неизвестно, дело рассматривается по последнему известному месту жительства.

Гражданин обязан подать заявление о банкротстве в отношении себя, если общая сумма неисполненных обязательств превышает 500 000 рублей, а погашение долга одному или нескольким кредиторам приведет к невозможности исполнения остальных обязательств.

Гражданин может подать заявление о своем банкротстве независимо от размера долга, если существуют обстоятельства (например, потеря работы или существенное ухудшение здоровья), которые очевидно не позволят ему выполнить свои обязательства в установленный срок, а также если гражданин соответствует признакам неплатежеспособности (перестал делать выплаты по долгу, накопил значительную просроченную задолженность) и недостаточности имущества (в частности, если сумма долга превышает стоимость имущества) [1].

Кредитор имеет право подать заявление, если размер долга перед ним превышает 500 000 рублей, должник не исполняет требование в течение 90 дней и наличие долга подтверждено вступившим в законную силу судебным решением либо выполняется хотя бы одно из перечисленных ниже условий (решение суда в таких случаях не нужно):

-  кредитор предъявил документ, в котором должник признает долг;

-  требование подтверждено нотариально[2];

-  это требование банка по кредитному договору;

-  это требование о взыскании алиментов;

-  это требование уполномоченного органа о взыскании обязательных платежей.

Важно: До обращения в суд необходимо вовремя подготовить и приложить к заявлению ряд обязательных документов(их перечень приведен в законе о банкротстве, ст. 213.4, п. 3). Без полного пакета документов суд может признать заявление необоснованным и оставить его без рассмотрения или прекратить производство по делу (закон о банкротстве, ст. 213.6, п. 1–2).

Процедуры, применяемые в деле о банкротстве к должникам[3]

-  Реструктуризация долгов.

-  Реализация имущества

-  Мировое соглашение.

Реструктуризация долгов

Реструктуризация долгов гражданина – процедура, применяемая с целью восстановления платежеспособности должника. В ходе процедуры составляется план реструктуризации долгов гражданина (далее – План реструктуризации), определяющий объемы и сроки погашения им задолженности. Проект плана реструктуризации может подготовить как сам должник, так и каждый из его кредиторов. Окончательный вариант плана согласовывается собранием кредиторов и направляется в суд для утверждения.

Условия применения процедуры

Процедура реструктуризации применяется при условии, что суд признал заявление о банкротстве обоснованным и должник соответствует обязательным требованиям (закон о банкротстве, ст. 213.13, п. 1):

-  имеет источник дохода;

-  не имеет судимости за экономические преступления, за преднамеренное и фиктивное банкротство;

-  не признавался банкротом в последние пять лет;

-  в отношении его задолженности не утверждался план реструктуризации за последние восемь лет.

Мораторий на платежи и санкции

Одновременно вводится мораторий (временный запрет) на платежи по денежным обязательствам и на обязательные платежи; перестают начисляться проценты, штрафы и пени по ним. Однако мораторий не действует в отношении требований, связанных с возмещением вреда жизни и здоровью, взысканием алиментов, а также текущих платежей – платежей по обязательствам, возникшим после подачи заявления в суд, и др. (закон о банкротстве, ст. 213.11).

Роль финансового управляющего

Для сопровождения процедуры реструктуризации долгов суд назначает финансового управляющего. Без письменного согласия финансового управляющего гражданин не вправе совершать ряд сделок с имуществом, получать и выдавать займы. Финансовый управляющий может оспаривать сделки должника, совершенные в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом (закон о банкротстве, ст.213.9 п.7, ст.213.11 п.5).

План реструктуризации

План реструктуризации устанавливает на срок до 3 лет график платежей, согласованный должником и всеми его кредиторами. Этот график должен позволять должнику погасить накопленный долг на более щадящих условиях по сравнению с изначальными требованиями кредиторов, что может достигаться следующими способами:

-  увеличение срока погашения обязательств,

-  уменьшение процентной ставки (закон о банкротстве, ст. 213, п. 2);

-  уменьшение суммы долга (по решению кредиторов).

Если проект Плана реструктуризации не был одобрен кредиторами, суд может предоставить им еще два месяца на согласование или утвердить предложенный план (но на срок не более двух лет), если посчитает, что при исполнении этого плана кредиторы получат больше, чем при немедленной реализации имущества должника (закон о банкротстве, ст. 213.17, п. 4).

Реструктуризация залоговых обязательств

Долг перед залоговыми кредиторами (например, по ипотечному кредиту или автокредиту) погашается за счет продажи имущества, находящегося в залоге. Порядок погашения таких долгов должен быть отдельно отражен в Плане реструктуризации (закон о банкротстве, ст. 213.14).

Завершение процедуры

По окончании процедуры реструктуризации долгов суд рассматривает результат исполнения Плана реструктуризации и выносит определение: или о завершении процедуры в связи с погашением задолженности, или о признании должника банкротом и переходе к стадии реализации его имущества.

В случае успешного исполнения Плана реструктуризации требования кредиторов удовлетворяются и суд прекращает дело о банкротстве. В этом случае должник не становится банкротом, но во время исполнения Плана реструктуризации и в течение пяти лет после его завершения он обязан сообщать о факте исполнения Плана реструктуризации долгов при обращении за кредитом или при покупке в рассрочку (закон о банкротстве, ст. 213.19, п. 3).

Реализация имущества гражданина Реализация имущества гражданина – процедура, применяемая к гражданину при признании его банкротом. Условия применения процедуры Суд вводит эту процедуру, если утверждение Плана реструктуризации невозможно из-за несоответствия должника обязательным требованиям (см. «Реструктуризация долгов»), а также если утвержденный судом План не исполнен должником или должник нарушил условия мирового соглашения. Процедура вводится на срок до шести месяцев с возможностью продления. Роль финансового управляющего Для сопровождения реализации имущества суд утверждает финансового управляющего, который получает полный контроль над имуществом должника и совершает от его имени сделки. Финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества должника и готовит положение о реализации имущества, которое утверждает суд. В положении описаны состав имущества, его начальная цена и предполагаемые сроки продажи. Сведения о продаже имущества должника должны быть опубликованы, причем оплачивает публикацию сам должник. Погашение обязательств Выручка от продажи имущества направляется на оплату вознаграждения финансового управляющего, судебных расходов и выплаты кредиторам – в очередности, устанавливаемой законом о банкротстве. Выручка от продажи залогового имущества идет на погашение долгов перед залоговыми кредиторами, а остаток – на выплату вознаграждения финансовому управляющему и погашение других долгов (закон о банкротстве, ст. 213.27). Освобождение от долгов По завершении реализации имущества и окончании расчетов с кредиторами все требования кредиторов считаются удовлетворенными и гражданин освобождается от долгов, а дело о банкротстве завершается. Важно: Даже если выручки от продажи имущества не хватило на погашение всех долгов, должник освобождается от выплаты оставшейся части. Это правило действует и в отношении задолженности, о которой кредиторы не заявили вовремя. Однако к некоторым видам долгов правило не применяется, в частности, к текущим платежам (за коммунальные услуги и т.п.), обязательствам по уплате алиментов или возмещению вреда жизни и здоровью и другим, перечисленным в ст. 213.28 закона о банкротстве. Мировое соглашение На любом этапе рассмотрения дела о банкротстве гражданин и его кредиторы могут заключить мировое соглашение, зафиксировав суммы обязательств и сроки их погашения. С момента утверждения судом соглашение вступает в силу, и дело о банкротстве гражданина прекращается. В случае несоблюдения должником условий соглашения кредиторы могут обратиться в суд с требованием о возобновлении дела, и суд вынесет решение о признании гражданина банкротом и реализации его имущества (закон о банкротстве, ст. 213.31. 

Необходимо знать - Все расходы в деле о банкротстве оплачивает должник

Еще до момента подачи заявления в арбитражный суд и до самого завершения дела о банкротстве (окончания расчетов с кредиторами) возникают различные расходы, которые почти полностью ложатся на должника. Должник оплачивает все судебные издержки, расходы на отправку почтовой корреспонденции, обязательные публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и официальном издании (газета «Коммерсантъ»). Кроме того, должник оплачивает услуги финансового управляющего и привлекаемых им лиц (оценщика, кадастрового инженера и пр.), а также другие расходы, которые суд признает необходимыми.

Минимальная сумма, необходимая для оплаты расходов по «запуску» дела о банкротстве, составляет 16 000 руб. Она включает государственную пошлину в размере 6 000 руб. и помещаемые в депозит суда 10 000 руб. для выплаты вознаграждения финансовому управляющему.

Основные расходы должника в деле о банкротстве

Статья расходов

Сумма

Когда оплачивается

Примечание

1

Государственная пошлина за рассмотрение дела о банкротстве

6 000 руб.[4]

При подаче заявления в арбитражный суд. По ходатайству заявителя суд может предоставить отсрочку

Даже если инициатором дела о банкротстве является кредитор, согласно определению суда, расходы заявителя-кредитора также возмещает должник

2

Прочие судебные издержки (например, на проведение экспертизы или почтовую рассылку уведомлений участникам дела)

Определяется фактическими затратами

Устанавливает суд

Суд утверждает сумму, возмещаемую должником

3

Расходы на:

 

а) включение сведений в ЕФРСБ;

 

б) опубликование таких сведений в официальном издании

а) 356 руб.за публикацию каждого сообщения[5].

 

б) От 4 000 руб. за публикацию (из расчета 177 руб./см2 газетной полосы)

По мере внесения и опубликования сведений

В рамках дела о банкротстве с использованием только процедуры реструктуризации долгов будет опубликовано не менее 6 сообщений.

Даже в случае утверждения мирового соглашения на первом же заседании суда, будет опубликовано не менее 2 сообщений

4

Вознаграждение финансового управляющего за каждую процедуру в ходе банкротства[6]

Реструктуризация долга:

фиксированная сумма от 10 000 руб.

+ 2% от суммы удовлетворенных требований

Послевыполнения плана реструктуризации долга

Фиксированная сумма вносится в депозит суда при подаче заявления

Суд вправе увеличить сумму вознаграждения в зависимости от сложности дела

Процентная часть включается в план реструктуризации

Реализация имущества:

фиксированная сумма от 10 000 руб.

+2% от общей стоимости реализованного имущества должника

После завершения расчетов с кредиторами

Процентная часть выплачивается из выручки от продажи имущества

Мировое соглашение:

фиксированная сумма от 10 000 руб.

+ процентная часть устанавливается мировым соглашением

Устанавливается мировым соглашением

 

5

Услуги других лиц, привлекаемых финансовым управляющим

Утверждает арбитражный суд

По мере оказания услуг (в соответствии с договорами)

До утверждения судом расходы на услуги других лиц согласовываются с должником и кредиторами

В случае если в деле о банкротстве применяется процедура реструктуризации долгов, минимальные затраты, которые придется понести должнику, оцениваются экспертами примерно в 40 000 рублей. 

Дополнительные расходы могут возникнуть у должника еще до подачи заявления, если он решит поручить квалифицированным юристам подготовку обязательных документов. Нужно адекватно оценить свои финансовые возможности: при отсутствии у гражданина средств на покрытие обязательных расходов суд может прекратить дело о банкротстве на любом этапе, должника не освободят от долгов, а понесенные расходы не вернут.

Последствия банкротства

В случае признания должника банкротом после завершения процедуры реализации имущества к нему применяется ряд ограничений (закон о банкротстве, ст. 213.28, ст. 213.30):

-  в течение 5 лет гражданин:

  • обязан сообщать о факте банкротства при обращении за кредитом (займом);
  • не может подавать новое заявление о признании себя банкротом (если заявление будет подано кредитором, правило освобождения банкрота от долгов применяться не будет);

-  в течение 3 лет гражданин:

  • не вправе руководить юридическим лицом. 

Особенности реализации отдельных видов имущества

Закон о банкротстве ориентирован на защиту права гражданина на достойную жизнь: он предусматривает сохранение за человеком имущества, минимально необходимого ему и его семье. По закону[7], не может быть реализовано следующее имущество:

-  единственное жилье гражданина и его семьи и земельные участки, на которых это жилье находится (в случае ипотеки исключение не действует);

-  продукты питания, предметы обихода, одежда, обувь (но драгоценности и предметы роскоши подлежат реализации);

-  имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника, стоимостью до 100 МРОТ[8];

-  домашние животные и птица, содержащиеся без цели предпринимательства, помещения для их содержания, семена для посева;

-  денежные средства в размере не менее величины прожиточного минимума на должника и лиц на его иждивении;

-  топливо, используемое для приготовления пищи и обогрева жилого помещения;

-  имущество, необходимое должнику-инвалиду, в том числе средства транспорта;

-  личные призы, государственные награды, почетные и памятные знаки.

По закону об исполнительном производстве[9] не подлежит реализации часть доходов должника, в частности:

-  материнский капитал;

-  деньги, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью (в том числе при исполнении служебных обязанностей), либо в связи со смертью кормильца;

-  некоторые пенсии, пособия и компенсации (например, выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами; материальную помощь из бюджета и др.).

Преднамеренное и фиктивное банкротство наказуемо

Процедура легального освобождения от долгов (банкротства) предназначена для оказания помощи людям, попавшим в тяжелую ситуацию и неспособным погасить свои долги самостоятельно. Чтобы этой возможностью не могли воспользоваться мошенники или недобросовестные лица, закон предусматривает уголовное наказание за преднамеренное и фиктивное банкротство. Если суд на любом этапе обнаружит признаки преднамеренности или фиктивности, дело о банкротстве будет прекращено, а заявителю может быть предъявлено обвинение в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 196 и 197). Наказание в этом случае может варьироваться от денежного штрафа до лишения свободы сроком до 6 лет.

 

[1] Закон о банкротстве, ст. 213.6

[2] Например, если нотариусом опротестован вексель; есть исполнительная надпись нотариуса; сделка была нотариально удостоверена.

[3] Закон о банкротстве, ст. 213.2.

[4] Налоговый кодекс Российской Федерации, ч. 2, ст. 333.21, п. 1, пп. 5.

[5] Правила взаимодействия, опубликованные на сайте оператора реестра сведений о банкротстве; п. 3.2.; закон о банкротстве, ст. 213.7.

[6] Закон о банкротстве, ст. 20.6п. 3, п. 15, п. 17

[7] Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, ст. 446.

[8] МРОТ – минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика