Архив

Сайдашев Фарат Насрутдинович (06.06.1935 г.р.)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Много славных дел на счету заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Ф.Н. Сайдашева, проделавшего огромную работу по улучшению водоснабжения города.

Фарат Насрутдинович Сайдашев - бывший начальник Канашского ПУ «Водоканал», почетный гражданин города Канаша, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства.

Ф.Н. Сайдашев родился 6 июня 1935 году в селе Чутеево Апастовского района Татарской АССР.

С.1954 по 1957 годы Ф.Н. Сайдашев служил в Советской Армии, в октябре 1955 года окончил Школу авиационных механиков по третьему разряду - по профилю авиационного механика.

Свою трудовую деятельность он начал в 1957 году в шахтоуправлении №11 треста «Шахтерскантрацит» в качестве проходчика. С 1958 по 1962 годы работал мастером-взрывником в шахтоуправлении №11, с 1970 года работал сантехником, а затем - начальником котельных в Певекском горнорудном комбинате Союзного производственного объединения «Северовостокзолото» города Певек Магаданской области.

С 1962 по 1970 годы работал слесарем-сантехником, мастером Водрем-2 треста  «Южтранстехмонтаж». В 1972 году Ф.Н. Сайдашев переведен начальником объединенных котельных рудника «Валькумей» в поселке Валькумей Магаданской области. С 1973 по 1975 годы работал исполняющим обязанности старшего прораба Водрем-2 треста «Южтранстехмонтаж».

С 1975 по 2003 годы деятельность Ф.Н. Сайдашева в должности начальника производственного управления «Водоканал» была неразрывно связана со становлением и развитием водоснабжения в городе Канаше. Под его руководством небольшое предприятие превратилось в крепкий производственный объект с мощной материально-технической базой, где внедрялись современные достижения в водоснабжении.

Ф.Н. Сайдашев проводил большую работу по улучшению экологической обстановки в городе, техническому перевооружению, реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства.

В течение ряда лет Канашское МУП «Водоканал» вело работу по наращиванию мощностей водопроводно-канализационного хозяйства. За период со дня образования МУП «Водоканал» построено и введено в эксплуатацию множество объектов. В 1977 году введена вторая нитка водовода «Бахтиарово-Канаш», протяженностью 21 км, в 1983 году пробурены дополнительные 6 скважин на Бахтиаровском водозаборе, в 1985 году построено новое здание хлораторной на территории насосной станции 3-го подъема водовода «Бахтиарово - Канаш».

В 1985 году произведена реконструкция воздушной линии электропередач вдоль водовода «Бахтиарово - Канаш» с распредустройствами ВЛ-10 кв. протяженностью 17 км, в 1984 году построен и введен в эксплуатацию дополнительный блок очистных сооружений канализации с биологической очисткой мощностью 10 тыс. куб.м. в сутки. В 1987 году построен Высоковский водозабор, по временному варианту, производительностью 4,0 тыс. куб. метров воды в сутки. Построен Высоковский водозабор по основному варианту с дополнительными шестью артезианскими скважинами и насосными станциями 2 и 3 подъемов.

Несмотря на все трудности, Канашское МУП «Водоканал» добивалось бесперебойного обеспечения населения города качественной питьевой водой, своевременного отвода и качественной очистки сточной жидкости путем выполнения графика планово-предупредительных работ, оперативной ликвидации неполадок в сооружениях, сетях. Ежегодно производились капитальный и текущие ремонты водопроводно-канализационных сетей, сооружений и оборудовании. Что вело к значительному сокращению потерь воды.

По личной инициативе Ф.Н. Сайдашева и при его непосредственном участии были проведены работы по проектированию, строительству, наладке, расширению канализационных очистных сооружений производительностью 10 тыс. куб.м. в сутки.

В 1999 году было начато строительство еще одного дополнительного блока производительностью 10 тыс. куб.м. в сутки, впервые в республике внедрено применение дочищенных сточных вод в техническом водоснабжении промышленных предприятий города. Благодаря настойчивости и требовательности Ф.Н. Сайдашева были проведены изыскательные работы по обнаружению дополнительных запасов подземных вод, закончено проектирование водовода «Высоковка-Канаш».

За достигнутые трудовые успехи в развитии водопроводно-канализационного хозяйства коллективу Канашского МУП «Водоканал» неоднократно, на протяжении нескольких лет, присуждались призовые классные места среди коммунальных предприятий города и Республики. По итогам работы за 1-oe полугодие  2000 года коллектив МУП «Водоканал» награжден дипломом 1-ой степени за 1-ое классное место среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства города.

Как руководитель и наставник, Фарат Насрутдинович отличался большим трудолюбием, был чутким и внимательным к людям, пользовался заслуженным авторитетом среди друзей, коллег и жителей города. В 2001 году он был назначен начальником штаба предвыборной кампании  Президента Чувашской Республики. Он 8 раз избирался депутатом городского Собрания депутатов города Канаша. Ф. Н. Сайдашеву присвоено звание Заслуженного работника ЖКХ Чувашской Республики

3 августа 2000 года Фарату Насрутдиновичу Сайдашеву присвоено звание «Почетный гражданин города Канаш».

Библиография

Сайдашев, Ф. В коммунальной службе случайных людей не бывает /Ф. Сайдашев //Канаш [спецвыпуск «Коммунальник» №].- 1999.- 20 марта.- С.1.

Сайдашев, Ф. Работаем согласно с планом /Ф. Сайдашев //Канаш.- 2000.- 16 февраля.-С.3.

Канашское муниципальное  унитарное предприятие «Водоканал»  /80 лет ЖКХ Чувашии.1920-2000 /Ред. С. Гордеева.- Чебоксары: Изд- во «Руссика», 2001.- С.84-86.

Памяти Сайдашева Фарата Насрутдиновича //Канаш.- 2009.- 16 января.- С.8.

429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24