Садальский Станислав

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Садальский Станислав Юрьевич (род. 08.08.1951 г.)

Заслуженный артист России, Народный артист Чувашии Станислав Юрьевич Садальский родился в 1951 году в татарском селе Чкаловское (ныне Шыгырдан) Батыревского района Чувашской АССР. Сюда в военные годы была эвакуирована семья его отца – Юрия Александровича.

В 1953 году семья учителей Садальских переехала в город Канаш. Вместе с родителями, до получения квартиры в 1954 году на углу улиц Пушкина и К. Маркса, мальчик проживал в одном из помещений школы №10. В 1958 году Станислав пошел в первый класс этой школы.

Однако уже в 1959 году Садальские уехали в город Воронеж, где мать, Нина Васильевна Прокопенко, в 1950 году заканчивала пединститут. Она рано ушла из жизни, и 13-летнего мальчика отдали в местный интернат.

Путь юноши в актеры не был гладким. Поначалу его не приняли ни в один из 5 московских вузов, готовивших актеров - мешал неправильный прикус, унаследованный от отца. Но он поступил в Ярославское театральное училище, а затем, в 1968 году, стал студентом Государственного института театрального искусства (ГИТИС) и окончил его в 1973 году. С 1973 по 1981 гг. работал в московском театре «Современник». После ухода из «Современника» через 20 лет вернулся на театральные подмостки, где с огромным успехом играет в антрепризных спектаклях.

С 1971 года активно снимался в кино. Играл комедийные и характерные роли («Небеса обетованные» Эльдара Рязанова, «Две стрелы» Аллы Суриковой и др.). Наибольший успех выпал на долю ролей Садальского в телефильме «Место встречи изменить нельзя» и фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Занимается журналистикой. Ведет рубрику «Скандальские новости» в «Экспресс-газете». Издал биографическую книгу «Король скандала».

Заслуженный артист России, Народный артист Чувашии Станислав Юрьевич, не раз приезжал в наш город.

За большой вклад в развитие культуры и активное участие в общественной жизни города Канаш решением Собрания депутатов города Канаш №16 / 12 от 14.07.2007 года ему присвоено звание «Почетный житель города Канаш». 15 января 2009 года в торжественной обстановке С.Ю. Садальскому было вручено удостоверение «Почетный гражданин города Канаш».

В этот день Станислав Садальский посетил: Никольскую церковь, церковь Божией Матери "Всех скорбящих радости" и Канашский краеведческий музей. Его приезд не оставил равнодушным никого. Станислав сделал щедрые дары двум церквям города. Никольской церкви, в которой крестили Станислава в детстве, он передал в дар Икону Санкт-Петербургского иконописца, а церкви Божией Матери "Всех скорбящих радости" - икону Богоматерь семистрельную или Умягчение злых сердец. Станислав Юрьевич также посетил среднюю школу №10, в которой он учился, встретился с учениками и учителями школы, рассказал школьникам о своей жизни, поделился воспоминаниями о школе. Посетив Канашский краеведческий музей, Станислав Юрьевич, ознакомился с выставочной экспозицией, посвященной его жизни и творчеству. В благодарность за теплый прием, Садальский пополнил выставку своими фотографиями, грамотами, дипломами, театральными афишами, настенной рамкой с фотографией, а так же двумя орденами: Орденом Ломоносова и Орденом "Звезда Отечества".

429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15