Питеркин Арсентий Капитонович (07.12.1920 г.р.)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Автобиография

Я, Питеркин Арсентий Капитонович, родился 7 декабря 1920 г. в селе Большая Таяба Яльчикского района Чувашской республики в многодетной семье (слепого отца), где было одиннадцать детей, из них три сестры и восемь братьев.

Призвали на службу в армию в октябре 1940 года на Дальний Восток в береговую оборону Тихоокеанского флота. Зачислили связистом в 2010-ю отдельную роту связи около островов Оскольт и Путятин. В то время я был кандидатом в ВКП(б). В июне 1941 года немецкие фашисты внезапно и вероломно вторглись на территорию нашей страны. Началась Великая Отечественная война. Я написал рапорт с просьбой направить меня на фронт. Я попал в район города Котовска Тамбовской области, где формировалась 33-я гвардейская пулемётная дивизия под командованием генерала Утвенко. Вскоре нас перебросили под Сталинград. Боевое крещение я получил в ноябре 1942 года. В начале 1943 года был ранен. Находился на лечении в г. Камышино в ЭГ-1947 с 7.01.1943 по 31.05.1943г.. По выздоровлению был направлен на пересыльный пункт на западный фронт под Курск, где формировался 9-й танковый корпус под командованием генерала Богданова С.И. 696 отдельный батальон связи. 9 корпусом были освобождены многие Украинские, Белорусские города. В августе 1944 года вышли на государственную границу. 28 января 1945 года вышли к Одеру. Войну я закончил взятием Берлина. Имею боевые награды Орден Отечественной войны Iстепени, Орден Красной звезды, медаль «За отвагу», три Благодарности от И.В. Сталина за овладение городов: Радом, Людзь, Томашов, Калиш, Бобруйск, Минск, Барановичи, Склоним, Брест, Альтдам. Домой вернулся в декабре 1946 года по демобилизации, отслужив семь лет. Устроился на работу дежурным склада топливного склада паровозного депо ст. Канаш казанской железной дороги, где проработал 36 лет до ухода на пенсию.

Активно принимаю участие в общественной жизни города, часто приглашают на Уроки Мужества в школы, в садики, в библиотеки. С первого дня создания Канашского Краеведческого музея директор музея, участник Великой Отечественной войны Синицын Сергей Максимович пригласил быть членом Совета музея. Вот уже 46 лет я постоянный участник во всех мероприятиях по пропаганде военно-патриотического воспитания. В военном зале музея помещены мои военные документы, фотографии, личные вещи с фронта: советская каска, фляшка, военная форма. Имеется персональный стенд «От Сталинграда до Берлина», с летописью о моих военных годах и боевых наградах, фотографий военных лет.

Более десяти лет являюсь активным участником народного хора ветеранов «Канаш» городского дворца культуры.

429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15